Выращивание рассады в вопросах и ответах

Занимаясь рассадой, мы каждый год сталкиваемся с одними и теми же проблемами, давайте разберемся с главными из них...СЕМЕНА НЕ ВСХОДЯТ?

Если магазинные семена не всходят, а свои, собранные летом или осенью, дают почти 100 % всхожесть, значит причина – в некачественных семенах. Сейчас, когда поставки семян из Голландии, Польши и Чехословакии запрещены санкциями, их ввозят через десятые руки. Поэтому вероятность просроченных или просто поддельных семян значительно возрастает.

К тому же многие фирмы выкинули на рынок то, что завалялось и, как правило, невысокого качества.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Покупайте семена в проверенных магазинах, выращивайте свои семена − и проблема исчезнет сама собой.

Также семена не всходят, если почва слишком холодная. Поэтому контейнеры с посевами нужно поставить в теплое место до появления всходов, и только при их появлении переносят ящики на светлый прохладный подоконник.

Отсутствие и избыток влаги также могут убить семена. Причина простая: без влаги семена не прорастут, а начав прорастать, погибнут. Без воздуха, который вытесняет вода, происходит то же самое. Поэтому поливать надо, но и про меру не забывайте.

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РАССАДУ?

Грунты на основе торфа содержат запас питательных веществ на 20 дней. Дальше растения начинают хлорозить, и рассаду надо подкармливать. Простая земля или грунты на ее основе намного стабильнее и прощают многие наши ошибки.

Подкормки нельзя начинать раньше двух недель от появления всходов. Так как корневая система еще слабая, да и питания в грунте еще полно. А вот потом подкармливайте рассаду комплексными удобрениями раз в две недели, до самой высадки. Используйте только минеральные удобрения, так как органика обладает сильным запахом, что в комнатных условиях недопустимо.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ РАССАДУ?

Почвенный ком должен быть пропитан влагой, а лишняя вода должна свободно стекать через дренажные отверстия. Следующий полив проводят, когда почва подсохнет, но не дожидаясь полного высыхания грунта.

Самая требовательная к воде культура – огурец. Его поливают, когда почва влажная. То есть значительно чаще помидоров или перцев. Точное количество поливов зависит от тары, ее объема и температуры воздуха. Так что щупаем пальцами грунт и делаем выводы, поливать или нет.

ПОЧЕМУ РАССАДА ВЫТЯГИВАЕТСЯ?

Обычно это случается по двум причинам сразу: слишком теплый воздух и нехватка света. На ночь температуру надо понижать на 5° С ниже чем было днем. Тогда рассада вытягивается намного реже.

НА КАКУЮ ГЛУБИНУ ЗАГЛУБЛЯТЬ РАССАДУ ПРИ ВЫСАДКЕ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО?

У помидоров семядольные листья удаляют за пару дней до высадки и растения заглубляют на 3-4 см. Если, конечно, рассада не вытянулась и не переросла. Рассаду огурцов заглубляют до семядольных листочков. Баклажаны и перцы высаживают точно так же, как они росли и до этого. Не потому, что они не могут расти при заглублении. Просто у них на штамбах сильные корни не развиваются, а значит заглубление пользы не приносит.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.02.2023     Просмотров: 712  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость