Вырастить новый сад из черенков? ЛЕГКО!

Все у соседей кажется вкуснее и лучше. Поэтому осенью можно сходить к ним и попросить немного черенков для весенней прививки или для посадки черенком. Последняя работа выполняется только при помощи стимуляторов и более сложная. К тому же корнесобственные деревья теряют некоторые ценные свойства подвоев – засухоустойчивость, морозостойкость и мощное развитие корневой системы.Поэтому черенки обычно используют для прививок. Но у каждой культуры есть свои особенности черенкования.

Яблоня, груша, айва

Главное достоинство побегов этих культур в том, что на однолетних ветках у них практически всегда формируются ростовые почки. Поэтому для черенкования годятся любые однолетние приросты.

Вишня, черешня

У косточковых культур часто с ростовыми почками закладываются и цветковые. Если черенок с такими почками привить, отрастают только цветки. И прививка, даже если получится, не образует новых побегов в кроне. У черешни в нижней части побегов формируются цветковые почки. Такие участки для прививки не годятся.

Чем короче приросты, тем больше на них цветковых почек. Поэтому заготавливают черенки с приростов, начиная от 40 см и выше.

Слива, абрикос, персик

У сливы закладывается на побегах значительно больше ростовых почек, чем у вишни. Абрикос и персик, реже вишня могут формировать групповые почки. Центральная из них − ростовая. Если их привить, то центральная почка дает побег, а боковые (цветковые) отмирают.

На длинных побегах почти все почки ростовые, а значит они отлично годятся для черенкования и прививки.

А если взять черенки весной?

Часто садоводы спрашивают: можно ли нарезать черенки весной? Действительно, можно при небольшом условии: косточковые можно нарезать весной, если зимой температура не опускалась ниже -20...-25° С, семечковые − если зимой было не холоднее -30...-35° С. Но и в этом случае черенки надо срезать за одну-две недели до прививки и хранить в холодильнике в пакете с влажной тряпкой.

Заказать погоду на зиму мы не можем, поэтому черенки косточковых культур лучше запасти заранее, осенью, и хранить их закопанными в земле. Хотя по правилам их надо хранить в сугробе. Но в южных регионах зимой снег так часто тает, что надежнее положить их в целлофановый пакет и закопать в землю.

Вадим ЛИХОЛЕТОВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.11.2023     Просмотров: 422  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость