Когда запасать черенки для весенней прививки

Питомники не допускают вольностей в заготовке черенков. Их берут только осенью до сильных морозов. Причем и кандидаты на черенкование тщательно отбираются. Черенки нарезают только с самых урожайных деревьев, плоды которых более крупноплодны и вкуснее соседних.

1.jpg

Да и само дерево должно быть абсолютно здоровым, без поражений, рака, цитоспороза и малейшего подозрения на вирусы. Не допускается даже наличие грибных болезней. Прежде чем дерево признается пригодным для резки черенков, его весь сезон обрабатывают фунгицидами. А так как вредители тоже противопоказаны – в раствор добавляют еще и инсектициды.

Только абсолютно здоровое и чистое дерево считается пригодным для заготовки черенков.

Нарезают их только осенью, ведь в это время видно хорошо вызревший прирост, и можно определить не пораженные болезнями экземпляры.

Не каждый побег может стать привитым. Он должен быть сильным – не мене 30 см в длину и хорошо вызревшим. Наилучшие черенки берут с верхней части кроны, хорошо освещенные солнцем. Главный признак хорошего черенка – короткие междоузлия (расстояние между почками).

Кроме всего этого глазки должны быть хорошо развиты. Только такие черенки способны быстро акклиматизироваться после прививки и быстро приспосабливаться к потреблению органических веществ подвоя.

Они раньше образуют побеги и позволяют быстрее получить первый урожай…

Осенью черенки нарезают длиною по 30-40 см. Тонкие, с недостаточно сформированными почками – бракуют. Если на дереве таких нет, а урожайность сомнений не вызывает, тогда берут приросты не прошлого, а позапрошлого года.

При заготовке черенков вишни надо помнить, что на однолетних приростах у нее много цветковых почек, поэтому ее черенки нарезают из самых длинных побегов – у них цветочных почек меньше.

Хранят черенки, прикопав в земле, стараясь подольше удерживать снег на месте прикопки, для чего его мульчируют соломой или опилками.

В питомниках заготовленные черенки для зимней прививки связывают в пучки (по 100 штук), подвязывают к ним этикетки с названиями сортов и укладывают в ящики. В ящиках черенки пересыпают влажными опилками и хранят на свежем воздухе, засыпав их слоем снега 50-70 см.

В маломорозные зимы черенки можно заготавливать и весной. Если осенью надо угадать в интервал между листопадом и морозами, то весной надо успеть их нарезать до набухания почек.

Кстати, многие садоводы пытаются прививать не только весной и летом, но и осенью, и зимой. Такие прививки удаются, но вероятность неудачи намного выше, чем при весенней прививке. Ведь зимой раны не замерзают, срезы могут заветриться и засохнуть.



     09.10.2014     Просмотров: 4332  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость