Кто съест наш урожай
От набухания почек до цветения и две-три недели после – самый ответственный период для садовода. В это время на будущий урожай покушается целая прорва вредителей и болезней. Конечно, растения стараются к этому приспособиться, закладывая в 20-30 раз больше цветков, чем требуется. Но если им не помочь, можно недосчитаться львиной доли урожая, а то и вовсе остаться без него.
Цветоеды
Их еще называют жуками-долгоносиками: повреждают почки, выедая в них глубокие ямки, похожие на уколы иглой, или же выгрызают почки полностью. Дальше они повреждают бутоны, цветки. Потом принимаются за плоды, а если их не осталось – едят листья. Нерасторопные садоводы, увидев завязь с черными вмятинами, спешат за опрыскивателем. Но… уже поздно. Жуков мы, конечно, убьем, а вот их личинки, отложенные в бутоны и косточки завязи, достать не сможем.
«Мочим» опрыскивателем
Цветоедов надо травить до цветения. В это время они наиболее уязвимы и оправиться от такого удара смогут только на следующий год. Какой из инсектицидов возьмем – неважно (Карбофос, Апачи, Фуфанон, Кинмик, Алатар…). Выкосит вредителя при своевременной обработке любой.
Нужно бороться с непрошенными насекомыми и дальше, особенно если ваши соседи прозевали момент. Когда вредители все доедят у них – приползут и к вам.
Убиваем вредителя экологично
Я не имею ничего против «экологического земледелия». Только оно не означает, что нужно поставить гамак и отдыхать на природе. Это всегда заканчивается плачевно. Если боитесь «химии», то обработайте кроны известковым молоком (1,5-2 кг свежегашеной извести на 10 л воды). И все! Долгоносики на них не полезут. Только оставьте одно дерево чистым. Прохладным утром расстелите под ним пленку и стрясите жуков. Можно на палку намотать мешковину и обстучать ветви.
Далее делайте с вредителями что хотите. Или гуманно и экологично утопите в солярке. Или менее гуманно отправьте в костер. Точно так же поступают с малинным долгоносиком, только стрясают его в зонтик, наклоняя стебли и постукивая их.
Эффективность такого приема поменьше, чем пестицидами, но хоть часть урожая сохраните. Важно обтрясать ветви, когда температура ниже +10 0С.
Парша и прочие грибки
Долгоносика мы уберем, но останется парша на семечковых и болезни косточковых (курчавость персика, монилиоз, коккомикоз, клестероспороз). Их надо начинать сдерживать, когда почки только распускаются.
В это время хорошо работает ДНОК (300 г/10 л). Но его нужно использовать по спящим почкам. По распускающимся (зеленый конус) можно обработать 3-4% бордоской смесью.
Далее бьем грибки целым арсеналом препаратов: Скор, Вектра, Ридомил, Хорус, Строби, ХОМ. Выбираем любой, главное успеть до цветения. Хорусом работаем во время цветения, дублируем обработку после цветения. Чтобы окончательно добить инфекцию.
Важно:
• Каждый раз меняем препараты, чтобы не выработалась устойчивость.
• Большинство названных фунгицидов можно смешивать с препаратами от вредителей, которые мы используем в эти же сроки.
К сожалению, эффективных экологических способов сдержать грибные болезни нет. Можно порекомендовать лишь санитарную обрезку и тщательный сбор опавшей листвы и других растительных остатков, раннюю перекопку почвы и другие агротехнические приемы.