Почему растут волчки

Волчки растут из-за неправильной обрезки дерева или после его повреждения сильными морозами. Но чаще всего виновата неправильная обрезка. Ведь если неправильно срезать ветвь, то на месте одного побега появится пять или даже больше. Вот и получается: вместо дерева мы имеем густой шар или метелку, либо что-то еще, имеющее загущенную крону из-за большого числа побегов. А значит, урожай с таких деревьев будет слабым, плодоношение уйдет на периферию кроны…


Волчки.jpg


Поэтому, чтобы не образовывались жировые побеги (волчки), ветви у яблони и груши надо вырезать на кольцо. Это кольцевое утолщение у основания ветви. Но вначале следует удалить все поврежденные ветви, молодой ненужный прирост и лишь затем – ветхие, плодоношение которых затухает. 

В случае образования метелки вместо яблони нужно удалить почти все молодые побеги на кольцо. Пользуются для этого обычным секатором. Но еще лучше, если эти побеги убрать еще летом, пока они травянистые – их можно выламывать тяпкой, не повреждая кору плодовых веток. 

Большие раны, особенно на центральном проводнике, надо обработать садовым варом. 

И последнее. Все мероприятия по обрезке необходимо проводить в указанные сроки. В питомниках плодовые деревья обрезают либо осенью, за 30 дней до наступления заморозков, либо перед началом вегетации (февраль-март), после того как минуют сильные морозы.


     03.04.2014     Просмотров: 9294  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость