Почему вырождается клубника

Вы посадили элитную крупноплодную клубнику, несколько лет собирали хороший урожай первосортных ягод, а потом вдруг заметили, что клубника стала мелкой и кислой? Значит, начался процесс вырождения.

3786007_large.jpg

Некоторые садоводы считают, что для размножения того или иного сорта годится только первая розетка( первый ус) материнского куста. И ошибочно считают виновниками измельчения ягод последующие розетки. На самом деле любая розетка, связанная с материнским кустом, генетически полностью ему идентична. Конечно, второй и третий усы не так развиты, как первый. И, скорее всего, они не успеют заложить цветочную почку, а значит, в следующем году такая розетка не даст ягод. Но уже через год она догонит более успешных собратьев и ничем не будет отличаться от них. А причина вырождения клубники вовсе не в этих розетках, а в сортах-засорителях. 

Откуда они берутся, если специально их никто не сажал

Все очень просто. Как известно, новый сорт всегда появляется из семян. При сборе клубники какая-то часть ягод может быть обронена, а те что помельче, зачастую так и остаются на кустах – охотников их собирать не находится. Потом из этой оброненной и неубранной клубники появляются сеянцы. Их просто не замечают – та же клубника на клубничной же грядке. Но специалисты знают: у сеянца отклонения от родительского сорта бывают практически всегда. Иногда у таких сеянцев проявляются гены далеких мелкоплодных предков. Эти розетки запрограммированы на размножение. Поэтому очень скоро появляется огромное количество усов, а мелкой клубники становится все больше. 

Мелкоплодные «самозванцы», как сорняки, глушат исходный крупноплодный сорт. И постепенно ваша прекрасная клубничная грядка превращается в настоящий питомник засорителей. Поэтому очень важно своевременно их распознать и уничтожить. 

Как же определить врага на клубничной плантации

Это можно сделать в первый год цветения. Если среди клубничных кустов встречаются очень мощные, но не цветущие растения – значит, это «дубняк», который вообще не дает плодов. На некоторых растениях можно видеть очень маленькие цветки – следовательно, и ягода будет мелкой. 

А во время созревания урожая на отдельных растениях появляются очень мелкие, темные, густо усеянные семенами ягоды. В них почти нет сахара – на вкус они кислые и жесткие. На других, напротив, ягоды светлые, оранжево-красные, очень сладкие и душистые, как лесная земляника. И те, и другие – засорители, и их нужно безжалостно уничтожать. 

Так что садоводам нужно помнить: размножаются семенами и хорошо передают сортовые признаки, как правило, только мелкоплодные безусые сорта. А если вы хотите получить крупноплодную клубнику – берите вегетативно размноженный сорт. Это не только сбережет ваши деньги, но и оправдает надежды на богатый и качественный урожай.


     21.07.2014     Просмотров: 15966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость