Почему осыпаются яблоки
Яблони в урожайный год гнутся под тяжестью плодов. Но доживают до уборки из них далеко не все. Большая доля урожая оказывается на земле. Поэтому важно уметь не только вырастить, но и сохранить урожай плодов.
Когда говорят о падалице, винят во всем плодожорку. Гусеницы этого вредителя, действительно, проникая в плоды, вызывают их опадение. Причем каждая самка может отложить до 200 яиц. Из них выходят гусеницы, которые съедят по два-три яблока. Если не бороться с вредителями, можно остаться совсем без урожая.
Обычно первую обработку проводят после физиологического осыпания завязи в июле и потом еще два-три опрыскивания по мере появления червоточин на плодах.
Вот только не всегда такие меры помогают, часто плоды все равно осыпаются, даже у тех, кто провел защитные обработки, и причин этому немало. В частности, если весной внести много азота (или навоза), то ветви будут сильно расти, а мякоть плодов станет рыхлой, и они могут сильно осыпаться. В таком случае спасти урожай можно, если деревья полить раствором суперфосфата (20-25 г на 10 л воды). На каждый погонный метр канавки, сделанной по периферии кроны, нужно лить по ведру такого удобрения.
Иногда растениям просто не хватает калия. Компенсировать такое голодание лучше всего сернокислым калием. Удобрение вносится в пропорции 15-20 г на 10 л воды, также по ведру на погонный метр кроны. Можно не гадать, а сразу совместить фосфорную и калийную подкормки в одном ведре. Растениям от этого будет только лучше, тем более что калийные удобрения самые дешевые.
Но пожалуй самая распространенная причина осыпания яблок, если не считать плодожорку, – это нехватка деревьям воды. Компенсируют дефицит воды срочным поливом и последующими регулярными орошениями сада. Только без фанатизма, так как от избытка воды плоды тоже осыпаются. Раз в две недели – вполне достаточно, чтобы плоды не осыпались и побеги нормально вызревали.