Я готовлю садовый вар сама
После обрезки деревьев нужно обязательно замазать свежие «раны», чтобы дерево не теряло влагу, не вытекал сок и не размножались микробы и бактерии. Конечно, в магазине сейчас можно купить готовый «садовый вар». Но я предпочитаю сделать его сама. Тем более, что тут уж я точно уверена в натуральности готового продукта.
В основе моего рецепта садового вара лежит сало. Я обычно использую свежее несоленое свиное сало, растапливаю одну часть, в нее добавляю две части воска. Жду, пока ингредиенты растворятся, и только потом добавляю четыре части истолченной канифоли. Кипячу все это в течение 30 минут на слабом огне. Очень важно, чтобы смесь была ровной, без комочков. Готовую консистенцию нужно вылить в холодную воду. А для того, чтобы масса не прилипала к рукам, советую смазать их жиром. Теперь можно аккуратно размять вар. Хранить такое ценное и лечебное для деревьев средство лучше всего в промасленной бумаге, хотя моя соседка по даче использует для этих целей обычную банку с плотно закрытой крышкой. Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube
Ольга Зырянова, Ульяновская область