Яблоки без плодовой гнили

Когда начинается сбор урожая яблок, часто можно услышать жалобы на плодовую гниль. Мол, она бьет плоды, покрывая их бурой гнилью и концентрическими кругами спороношения гриба. Это опасная болезнь, вредоносность которой часто недооценивают. Особенно сильно она поражает сады после влажной и затяжной зимы. В таких условиях споры этого грибка особенно хорошо зимуют.

Сейчас спасти урожай от нее уже невозможно, но можно принять меры, чтобы болезнь меньше вредила на следующий год.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Профилактика имеет огромное значение в борьбе с плодовой гнилью, которую часто называют монилиозом.

Что надо сделать осенью?

Провести ревизию растений, собрать и закопать падалицу, собрать мумифицированные плоды и сжечь. Спилить засохшие ветви, счистить отслаивавшуюся кору, уничтожить лишайники, замазать раны садовым варом, предварительно обеззаразив их раствором железного купороса.

Побелить стволы и основания скелетных ветвей. По проекции кроны внести фосфорно-калийные удобрения, сжечь мусор и растительные остатки, почву под деревьями перекопать. Очень полезно молодые деревья полить раствором Корнероста или Корневина, по 5 л раствора на дерево.

Опрыскать тоже надо!

Промышленность выпускает много эффективных средств борьбы с заболеванием. Это в первую очередь Хорус, который эффективен в холодную погоду, Строби особенно хорош в дождливую погоду, или Скор (он же Раек) − для жаркой погоды. Так что можно выбрать препарат в зависимости от погодных условий.

Я поступаю немного по-другому: первую обработку по бутону провожу Скором, 2 мл на 10 л воды, вторую обработку во время цветения – Хорусом, 4 г, третью обработку через 10-14 дней после цветения − Цирамом, 50 г. Вообще за сезон надо провести 4 обработки. Тогда недуг ослабит хватку...

Первая же обработка должна быть искореняющей – 3 % бордоской жидкостью, до распускания почек.

Про плодожорку не забудьте...

Ворота для инфекции – распустившиеся цветки. Если их защитить, то недугу непросто попасть в плоды. Ворота для него делают вредители, в частности, плодожорка. Через червоточины плодовая гниль проникает в плоды и приводит к их полной непригодности для еды.

Поэтому в растворы фунгицидов не забудьте добавлять инсектициды: Искру, Конфидор, Фуфанон, Карбофос... Куда уж без двух последних, так как кожицу плодов прокалывают и тля, и клещи, поэтому надо убить и их.

Но опаснее всех плодожорка. Она затягивает споры внутрь плодов, и внешне целое яблоко на самом деле сгнивает изнутри.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.09.2023     Просмотров: 337  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость