Яблоня отцвела? В бой на плодожорку!

Яблонная плодожорка – мелкая моль, с которой хозяйки знакомы по шерстяной моли. Эти мелкие чешуекрылые бабочки могут наносить огромный вред самым разнообразным интересам человека.

Яблоня отцвела. В бой на плодожорку.jpg

Яблонная плодожорка наносит огромный урон урожаю – в некоторые годы до 50-70 %. Для борьбы с ней можно применять разные методы, как химические, так и натуральные, причем ловить момент надо не в период лета взрослых особей, а в период стадии личинки – когда из яиц вылупляются гусеницы и в течение нескольких часов остаются на поверхности плодов.
Поймать этот момент можно, отследив появление бабочек. Для этого нужно установить ловушки с забродившим квасом и компотом. Когда в ловушках появятся бабочки – значит, другие ее товарки как раз отложили яйца. Спустя 7-10 дней надо проводить первую обработку против плодожорки – например, такими инсектицидами, как Конфидор, Фуфанон, Искра золотая и т. п. Планируя обработки, можно ориентироваться на сроки цветения. Спустя неделю после прекращения цветения яблони, пора проводить первое опрыскивание. У плодожорки растянутый период кладки яиц, поэтому через 10-15 дней обработку нужно повторить, а возможно – провести и третью, также через 15 дней. 
Обрабатывая деревья, необходимо правильно рассчитать объем раствора – на большое дерево 4-5 л, особенно тщательно обрабатывая верхушки дерева и опрыскивая утром и вечером, в безветренную погоду. В этот период химические препараты можно использовать абсолютно безбоязненно, поскольку к моменту созревания яблочек от них не останется уже даже воспоминаний. Из биологических препаратов можно применять Агравертин и Лепидоцид.
Из народных средств себя хорошо зарекомендовало применение березового и сапропелевого дегтя: ветошь, вымоченная в таком дегте, развешивается в кроне. Запах конечно, «потрясающий», но вредитель будет облетать вашу яблоньку стороной.
Также можно использовать настои таких трав, как полынь горькая или пижма, с добавлением зеленого мыла для прилипания.
Еще можно использовать такой способ, как посев фацелии в приствольные круги. Помимо того, что фацелия будет привлекать своим запахом опылителей, она также заманчива для наездников. А они уже, в свою очередь, являются естественными врагами бабочек яблонной плодожорки.
Конечно, прекрасным методом борьбы в вредителями, и не только с яблонной плодожоркой, применяемым в органическом земледелии, является установка скворечников для привлечения птиц. Птицы с удовольствием поедают насекомых, и более полезного и природного борца трудно придумать.
Плодожорка зимует в трещинах коры, поэтому в качестве профилактических мер применяется зачистка коры весной или осенью, чтобы уничтожить зимующих вредителей, перекопка верхнего слоя почвы, наложение ловчих поясов на крупные скелетные ветви и стволы, а также нанесения энтомологического клея, чтобы не дать насекомым подняться из почвы к ветвям. 
Наш видео канал на youtube


     19.05.2016     Просмотров: 3269  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость