Яблоню от яблони подальше

Яблоньки можно сажать друг от друга на таком расстоянии, чтобы при взрослении они, заполнив пространство сада во всех направлениях, никому не мешали. Окончательная высота во взрослом состоянии определяет пространство, необходимое между деревцами в ряду и между рядами. Чем короче зрелая высота высаживаемых деревьев, тем меньше места они займут в саду.

Например, карликовые и суперкарликовые яблоньки могут расти на максимально близком расстоянии друг к другу. Еще стоит отметить, что деревца, выращенные на карликовых и суперкарликовых подвоях, проще «приспособить» к шпалере.

Если надо посадить в саду карликовые или спуровые формы, для них будет достаточно от полутора метров между яблоньками и 2,5 м между шеренгами. Когда проводят посадку большого количества карликов со специальной системой опор, то применяют суперинтенсивную посадку. Деревья похожих типов обычно высаживают хорошо развитыми двухлетними деревцами. В ряду промежутки между стволиками делают 75 см, а между рядами надо оставить 4 м. Ведь карликовые деревья не столь выносливы, как стандартные деревья, и лучше всего растут в умеренно морозных зимах под укрытием из агроволокна, поэтому такие деревца легче укрыть.

Для классических слаборослых сортов, но привитых на сеянцах и растущих в южной зоне садоводства, наименьшая дистанция между шеренгами яблонь составит 5 м, внутри ряда-шеренги − около 2 м. Фермерский вариант сада из низкорослых яблонек − это когда в одной строке между карликовыми растениями яблони 1 м, между рядами четыре метра; а у слаборослых саженцев обязано быть 2,5 м, а между рядами 5 м.

СРЕДНЕРОСЛЫЕ ЯБЛОНИ

Если дачник желает заложить сад из среднерослых форм, то стандартного размера среднерослое дерево вырастает до 6 м в высоту, если его правильно не подрезают, будет расти в ширину до 4 м. Оттого среднерослые яблони обычно понижают обрезкой до 5 м в высоту. Если деревья будут обрезаться, то ряды в саду должны быть высажены в 5 м шеренга от шеренги, а деревья от 3,7 до 4,5 м друг от друга.

Когда же деревья яблонь подрезают в форме «чашечки», то такие среднерослые деревья, очень часто привитые на семенные подвои, необходимо высаживать уже в шахматном порядке на одинаковом расстоянии, по 600 см, как в рядах, так и между ними. Это обеспечит яблонькам комфортную жизнь, а садоводу легкий уход за таким яблоневым садом.

Если же необходимо высадить саженцы среднерослых форм в махоньком пространстве дачного надела, то эти деревья требуют частой и кропотливой обрезки, ибо если выращиваются почти без обрезки, они превращают сад в непролазный лес.

ВЫСОКОРОСЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Если кроме семенных подвоев нет саженцев, то лишь правильная их высадка обеспечит садовника яблоками. Раньше было принято достаточно далеко дерево от дерева сажать, чтобы они имели место для получения полноценного освещения солнечным светом – 9 м и даже по 13 м между яблоньками.

Если стандартные высокорослые яблони подрезают и их высота не превышает пяти метров, то для таких яблонь лучшей будет высадка в шахматном порядке, по семь метров между яблонями. Сами высокорослые семенные яблоньки, как очень выносливые, применяют для посадки сада в очень холодных регионах, где зимой морозы не более чем -28° С, то тогда их надо высаживать гуще. Так, если для садов Нечерноземья сад высаживают по схеме 4,5 м между деревьями и 5,5 м между «линиями», если же сад механизирован, то междурядья «уширяют» до 6-7 м. А в южных областях Российской Федерации яблони на семенных подвоях рекомендовано высаживать 10х 10 м, но в шахматном порядке.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.06.2021     Просмотров: 1625  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость