Японский «абрикос»

Тем, кому повезло побывать в Сочи в мае-июне, наверняка запомнился необычный «абрикос» – мушмула японская. Ее еще называют «японским абрикосом». Само дерево необычайно красиво. А больше всего впечатляют плоды, похожие на абрикосовые, но собранные в грозди по 10-30 штук!

Однако мушмула только внешне схожа с абрикосом. На самом деле эти растения очень разные. Например, плоды мушмулы созревают намного раньше. Ими можно полакомиться уже в мае. Причем на вкус они сочные и ароматные. Не страшны мушмуле дожди во время цветения. Она отлично формирует плоды от самоопыления, без участия других деревьев.

Само дерево – настоящее украшение сада. Листья у него узкие и длинные, длиной до 40 см, ярко-зеленые. Когда оно зацветает, то аромат цветков чувствуется издалека. Да и сами цветки, собранные в огромные кисти до 80 штук, внушают уважение. Самое удивительное, что это вечнозеленое дерево.

Хотя, несмотря на вечнозеленость и вид «тропической пальмы», мушмула довольно морозостойка. Так четырехлетнее дерево выдерживает морозы до -190 С. А завязи без потерь переживут заморозки до -7...80 С, что довольно важно, ведь растение цветет с октября по декабрь-январь.

Где растет

Впрочем, если цветки погибнут, то всегда есть новые побеги, готовые начать цветение. Особенности мушмулы позволяют выращивать ее у нас пока только на Черноморском побережье, то есть расти она может там же, где растет и лавр.

В открытом грунте она поражает своей урожайностью. Не редкость, когда снимают более 300 кг с куста! Хотя и тут есть интересная особенность. На плодородных почвах при хорошем уходе мушмула сильно разрастается, превращается в крупное шикарное растение. И почти не цветет, завязей образует мало.

Там же, где почвы не плодородные или за растением не ухаживают, она испытывает стресс, сильно не растет, но при этом обильно плодоносит. Правда, такой подход чреват ослаблением дерева, так что лучше выбирайте «золотую середину».

Выращивание в горшке

Ну а если хотите ее завести, то можно посадить и в квартире в горшке. Даже сеянцы могут начать плодоносить на 3-4 год. А в уходе мушмула японская совершенно не капризна…

В комнатных условиях мушмула, выращенная из семян, начинает плодоносить на пятый год, размножаясь семенами, сохраняет материнские признаки.

Надо отметить, что почва для нее подойдет любая: кислая, нейтральная, песчаная, глинистая. Растение очень выносливо. Выдерживает она и тень... Так что в квартире на подоконнике будет нормально расти.

Единственное, чего мушмула не терпит, – это заболачивания грунта и избыточного внесения удобрения. Чем не идеальное растение для украшения подоконника? Только помните: семена очень быстро теряют всхожесть, посадить их нужно в течение 1-2 месяцев после извлечения из плодов.

 


     10.01.2012     Просмотров: 6882  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость