За земляникой нужен глаз да глаз

Самой ранней и самой вкусной ягодой земляника считается неслучайно. Она созревает весной, как награда за тяжелые весенние работы. Между тем, и сама земляника считается трудоемкой культурой. Прополка, удаление усов, подкормки и даже сбор ягод – все это занимает много времени.

земляника.jpg

Но можно сэкономить силы. Например, если старую листву удалить не вручную, а граблями – это намного ускорит процесс. 

Затем надо прорыхлить междурядья. Если эту работу делать не лопатой, а вилами, трудоемкость уменьшится на 50%. В дальнейшем междурядья можно рыхлить полольником типа «Стриж» или его аналогами. Работа будет выполнена в десятки раз быстрее. А если перед рыхлением раскидать в междурядьях удобрения типа нитрофоски, то и польза возрастет в разы, а урожай окажется намного весомее. 

Во время цветения и налива ягоды основными работами считается полив. Это важно, так как от полива напрямую зависит урожай ягод. Очень не помешает в это время опудривать растения золой. Зола предотвратит появление серой гнили и обеспечит растения микроэлементами. 

Большой урон урожаю наносят птицы. Поэтому не помешает купить электронный отпугиватель птиц. Особенно, если у вас растут новые сорта с расположением ягод выше листвы. Современный электронный прибор позволит лакомиться ягодкой вам, а не пернатым разбойникам. 

Очень много времени занимает пересадка кустов на новое место. Ведь нормально плодоносит земляника всего 3-4 года. Потом урожаи резко падают. Чтобы этого не происходило, молодые кусты переносят на новое место. Ускорить эту работу можно, лопатой подкапывая розетки земляники и сажая их на новое место с комом земли. Приживаемость в этом случае 100%. А если их сажать по 3-4 куста в лунку, то уже в первый же год можно получить большой урожай ягод. 

Не забывайте еженедельно пропалывать земляничную плантацию, заодно удаляя усы. В этом случае кусты будут более сильными и особенно урожайными. Подбодрить их можно комплексными минеральными удобрениями вроде нитрофоски. А если не хотите использовать «химию», поливайте растения настоем сброженных трав. Но самые лучшие результаты будут, если в травяной настой добавить 1 ст. ложку нитрофоски или суперфосфата (на 10 л воды).


     24.05.2015     Просмотров: 2173  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость