Заготовьте черенки для прививки
Лучшее время для заготовки черенков для прививки – начало зимы. В это время еще не было сильных морозов, а побеги прошли все стадии закалки и будут отлично храниться до весны. Кстати, успех прививки на 90 % зависит от качества заготовленных черенков.
Если есть подозрения, что черенки подмерзли (тусклые желтовато-зеленые срезы), значит надо искать другие черенки, эти не годятся. Также весной бракуются черенки с тронувшимися в рост почками (они истратят все запасы питания до срастания компонентов).
То есть дерево, на которое делают прививку, должно быть с распускающимися почками, а черенки с подвоем – со спящими. Тогда прививка приживется в половине случаев и даже больше.
Вообще, черенки можно заготавливать дважды в год: в конце осени – начале зимы, до морозов, или в конце зимы – начале весны, до распускания почек. Последний срок годится для яблони и груши, а вот для теплолюбивых культур больше подходит первый срок. Так как зимой у косточковых побеги часто подмерзают и могут потом подвести прививальщика.
Дерево, с которого берут черенки, должно быть молодым – от трех до десяти лет – и при этом хорошо плодоносить. На черенки годятся только однолетние побеги с хорошо освещенной стороны кроны. Нельзя заготавливать побеги с плохо развитыми почками, с кривыми ветвями и волчковыми побегами.
Нормальные черенки – толщиной с карандаш и длиной 30-40 см. Исключение – вишня: у нее выбираем побеги с меньшим количеством почек и режем их длиной 60-70 см.
Заготовленные черенки связываем в пучки и обязательно клеим бирку. Черенки лучше хранить в холодильнике или в подвале, завернув во влажную ткань и поместив в целлофановый пакет. Черенки не должны попасть под морозы и до них не должны добраться грызуны.
Черенков всегда надо заготавливать в два-три раза больше, чем надо. Тогда можно не спеша набить руку весной и приступить к прививке без лишних нервов. Кстати, самый распространенный способ хранения черенков – в снегу. Когда его прихватит мороз, сверху засыпают соломой или опилками. В такой шубе снег не тает даже в оттепели.
Чтобы отпугнуть мышей, опилки смачивают раствором карболки (50 г на 10 л воды). Температура в погребе и подвале должна быть не выше +2° С. Так что лучше хранить в снегу...
Чтобы определить, подмерзли черенки или нет, сделайте свежие срезы и поместите их в емкость с водой... если жидкость стала желтой или коричневой, значит черенки подмерзли.
Если черенки заплесневели, то замочите их на 10-15 минут в растворе марганцовки слабо-розового цвета и обмакните после процедуры от лишней влаги бумажным полотенцем.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал