Замена медному купоросу

Осень – звездная пора для медного купороса. Им опрыскивают виноград перед зимним укрытием, опрыскивают плодовые культуры, добавляют в побелку, делают бордоскую жидкость. Однако стоит он сейчас немилосердно дорого – 100-200 г пакетик за 100 рублей. А ведь на участок потребуется не одно ведро раствора.

Как альтернативу можно применить железный купорос, но спектр его действия значительно уже. А еще он после обработки делает сад просто черным, как бы обугленным. Смотрится это не очень.

Есть более удобные препараты, но не дешевые. Например, ХОМ, Купроксат, Абига-Пик и многие другие... Они так и называются − заменители бордоской. Работают отлично. Есть в наличии практически в каждом магазине. Но для осенней обработки надо брать их двойную дозу. А это тоже недешево!

К тому же они довольно токсичны для человека. Конечно, за зиму яды распадаются, но медь-то остается и может в следующем сезоне накапливаться в плодах. Что совсем не хорошо для нашего здоровья. Поэтому все больше садоводов отдает предпочтение таким препаратам, как Глиокладин, Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир и др. фунгициды.

Они работают не так здорово, как медные препараты, с чем сторонники экологически чистого земледелия мирятся.

А можно приготовить бургундскую смесь. Это когда медный купорос нейтрализуется содой. Сейчас ее практически не используют, в том числе из-за повышенной токсичности. Зато Купронафт не опаснее медного купороса, но действующего вещества требуется не так много. Что очень привлекательно.

А можно не проводить осеннего обеззараживания лозы? Можно, но тогда выше риск появления болезней весной и летом. Я же поступаю проще – медный купорос не использую. Вместо него применяю ДНОК: он намного более эффективен, чем купорос, да и вредителей убивает. Ну, и стоит умеренно, что тоже важно.

Андрей Лозовой,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.10.2021     Просмотров: 632  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость