Замучила поросль от сливы

– Здравствуйте, дорогие работники моей любимой газеты «Хозяйство». Спасибо вам за ваш труд, за газету, без которой уже два года не представляю свой огород. Все газеты собираю в подшивки, а самое интересное выписываю в тетрадку. Уже подписалась и на второе полугодие 2015 года и даже по вашему совету сделала на день рождения подарок своей сестре из Крыма, подписав ее на полгода на вашем сайте через компьютер. Правда, пришлось попросить помочь соседского парнишку, потому что сама в компьютере плохо разбираюсь. Но эта ваша идея очень хорошая. Теперь если нужно кому-то из дальних родственников подарок сделать – я уже знаю, что подарить и как это сделать. 

А теперь мой вопрос. Подскажите, пожалуйста, как бороться с порослью от сливы. Выросло ее у меня очень много, и я не успеваю ее выкапывать. Очень нужен ваш совет. 

Анна Кандарина, г. Пенза

поросль сливы.jpg

КОММЕНТАРИЙ

На 100% избавиться от поросли поможет только раскорчевка «ползучих деревьев». Для того чтобы сохранить понравившийся сорт сливы, можно привить его на оседлое дерево сливы или алычи, не страдающие этим грешком. 

Если не хотите прибегать к таким кардинальным мерам – можно просто уменьшить глубину обработки под такими деревьями (поросли образуется больше, при регулярном повреждении корней). 

Оставшуюся поросль удалите, раскопав ее до места отхождения от корней, и вровень с ним режьте без пеньков. После этого поросль появляется менее агрессивно, благо копать глубоко не придется, порослевые корни лежат не глубже 15-20 см. 

Зная эту особенность, некоторые садоводы разрубают эти корни и раскорчевывают появившуюся поросль. Но это довольно болезненный метод для косточковых, так как у них 80% корневой системы поверхностны. 

Для некоторых деревьев этот прием может закончиться летальным исходом. Более щадящий метод – перерубка корней на расстоянии 2-3 м от ствола и вкапывания листов шифера на глубину 25-30 см. Правда, и это очень трудоемко.


     08.05.2015     Просмотров: 2948  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость