Как получить семена из магазинной земляники

Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить землянику из семян понравившихся сортов, купленных в гипермаркете.  Заморская земляника поражает воображение размерами и плотной хрустящей мякотью. Для того чтобы развести у себя эту землянику, достаточно приобрести упаковку ягод.

333.jpg

Подготовка семян

На семена лучше отобрать пару самых крупных ягод, и ножом срезать с них кожицу с семенами. «Очистки» на газете выкладываем на солнечное место, чтобы они быстрее высохли. 

Как только очистки высохнут и станут хрупкими, аккуратно с них сшелушиваем семена. Если все проделать осторожно, то получим чистые семена – даже веять их не понадобится. 

Подготовка грунта к емкости

Особое внимание нужно уделить грунту. Хотя лучше всего не заморачиваться и посеять семена в торфяные таблетки. Там уже есть все необходимые вещества для роста рассады. 

Емкость под парничок для рассады должна быть прозрачная, ведь такая тара меньше подвержена распространению грибков. Если ставку решили делать на торфяные таблетки, то вполне сгодится пятилитровая бутылка, уложенная набок, и разрезанная на две половинки. Можно использовать и коробки из-под тортов. 

Выбранную емкость надо помыть и протереть раствором марганцовки. 

Перед посевом

Семена земляники – скоропортящийся продукт. Их нужно посеять за год, а на второй год хранения всхожесть семян резко снизится. 

Перед посадкой семена можно не замачивать, но всходы появятся дружнее, если все же их замочить в воде. 

Замачивание обычно длится от семи суток до 30 дней. Появление первых корешков – сигнал к срочному посеву семян. 

После посева

Обычно дополнительного полива во время этого периода проращивания не требуется, но если температура внутри теплички +22...+25° С, а капли и туман не образуются, нужно все-таки дополнительно смочить землю (желательно с использованием противогрибковых препаратов) и восстановить герметичность конструкции. Если температура будет слишком низкой (меньше 20° С), то кроме плесени у вас, скорее всего, ничего не вырастет. 

После всхода ростков и появления двух-трех пар настоящих листьев, пленку с парничка можно снимать. В это время растения имеют уже слабый корешок и, чтобы его не размывать, поливают землянику из шприца или пульверизатора. 

При использовании торфяных таблеток поливают рассаду через поддон. Важно не переувлажнить землю, так как в этом случае всходы может покосить черная ножка. 

Закаливание

С апреля рассаду на день можно выносить на балкон для закалки. Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0° С. Сначала выносят рассаду на короткое время, постепенно увеличивая время закалки. Вплоть до оставления рассады на ночь. 



     03.02.2015     Просмотров: 7495  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость