Землянику выращиваем семенами

Процесс выращивания земляники из семян не так уж и прост: очень часто новичков подстерегают неудачи. Чтобы этого не произошло, надо строго соблюдать агротехнику.

Землянику выращиваем семенами.jpg

ПОСЕВ

Для начала надо определиться со сроками посева семян. Считается, что оптимальные сроки посева – январь-февраль. Посеянные в это время растения успевают до высадки нарастить мощные листовую массу и корневую систему. Но если разобраться, то семена земляники можно сеять хоть всю зиму. Просто рассада дольше простоит на подоконнике. 

Для посева семена сначала замачивают на 2-3 суток в воде. После чего подсушивают до сыпучести и высевают в ящик с плодородной огородной землей слоем 10 см. 

СТРАТИФИКАЦИЯ

Если вы просто посеете семена, то вам придется долго ждать их прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, надо провести стратификацию семян. Для этого нужно ящик с посеянными семенами покрыть снегом и на два-три дня поставить в холодильник (или на улицу). После такого «холодного» приема семена прорастут намного раньше. 

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Период прорастания семян земляники может занять от 7 до 40 дней. Поэтому спешить выбрасывать засеянные ящики не стоит, просто запаситесь терпением. Все это время ящик должен стоять в темном и теплом помещении. Лучше всего – под столом около батареи. Нельзя при этом допускать пересыхания почвы. Для этого регулярно ее поливайте и накрывайте стеклом или пленкой. Конденсат с пленки надо стирать, чтобы не допустить переувлажнения почвы. 

ДОСВЕТКА ВСХОДОВ

Прорастают семена только на свету, поэтому, как только появился первый проросток, ящик надо поставить на самый солнечный подоконник. Для полного счастья полезно включить люминесцентную лампу. Досвечивать рассаду надо с 6 утра до 11 вечера. 

ПИКИРОВКА РАССАДЫ

Когда у молодых сеянцев появится по две-четыре пары настоящих листьев, наступает пора пересаживать их в отдельные горшки. 

Лучшими для рассады земляники считаются горшки объемом 500 мл. Снизу они заполняются дренажом вроде мелкого щебня, а выше – питательным грунтом, состоящим из огородной земли, песка и перегноя, взятых в равных долях. 

 НАШ СОВЕТ 

Пересаживая растения, постарайтесь не засыпать точки роста. Если засыпать сердечко, то кусты будут плохо расти и могут даже погибнуть. 

Первые цветоносы удаляйте без жалости – они только ослабят растения и особого урожая не дадут. На подоконнике рассаду можно хранить до самой весны. Высаживают растения в конце апреля, когда им уже не грозят сильные заморозки. 

В апреле можно проводить закалку растений, вынося их на балкон сначала на несколько минут, потом на целый день. Главное, чтобы температура была не ниже 0° С.



     02.12.2015     Просмотров: 2237  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость