Жимолость не подведет

Жимолость никогда не подводит садоводов, так как выдерживает самые суровые зимние морозы, а весной без вреда терпит морозные утренники до -8° С. Ей нужен всего лишь месяц от распускания почек до созревания плодов. Такая скороспелость многим по вкусу, да и ягоды тоже хороши – сладкие, с пикантной горчинкой. Поэтому завести у себя на участке такую культуру стоит.

жимолость-плоды-3.jpg

КОГДА САЖАТЬ

Сажать жимолость лучше осенью, так как почки у нее распускаются еще до того, как оттает почва. Место для посадки выбирают самое солнечное. В тени жимолость плодоносит слабо. С удобрениями при посадке надо быть осторожными. Органика вызывает ожоги корней, а избыток минеральных удобрений приводит к пробуждению спящих почек. В результате крона загущается и резко снижается урожайность. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. 

КАК УХАЖИВАТЬ

Первые 3-4 года жимолость растет медленно. Чтобы ускорить процесс, рано весной кусты подкармливают аммиачной селитрой: 20 г на 10 л воды. Из остального ухода остаются только прополка сорняков и рыхление почвы. Только рыхлить надо осторожно, так как корни расположены недалеко от поверхности. 

Чтобы крона кустов не загущалась, вырезают молодую поросль. 

 НАШ СОВЕТ 

Верхушки молодых побегов не укорачивают, так как на них находится максимальное количество цветковых почек. 

У большинства сортов ягоды, созрев, осыпаются. Поэтому затягивать со сборами нельзя. 

При хорошем уходе жимолость может расти и плодоносить на одном месте более 2025 лет. 

ПРО ОПЫЛИТЕЛЯ

Если у жимолости не будет партнеров, то и урожая она не даст. Поэтому покупать лучше два-три разных сорта. Если же посадить один сорт, то каждый год кусты будут цвести, а плодов не будет. 

Ягоды жимолости созревают раньше земляники, поэтому сажать ее стоит на каждом участке. Тем более это отличное лекарство от авитаминоза. Надо только набраться терпения, так как поначалу жимолость растет очень медленно и к четвертому году достигает только 70-80 см. В период полного плодоношения, на 6-8 год кусты дают по 1,5 кг ягод с куста. 

ПРАВИЛА СТРИЖКИ

Кусты требуют регулярной санитарной стрижки: удаления больных, сломанных и засохших ветвей, а также омоложения. У кустов оставляют пять самых мощных побегов. А старые с мелкими веточками удаляют. Совсем старые кусты омолаживают, оставляя пеньки на высоте 30-40 см от уровня почвы.


     11.11.2015     Просмотров: 4471  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость