Жимолость японская ауреоретикулата: каскады ароматного золота

Подарили мне два года назад горшочек с небольшой лианой с золотыми в крапинку листьями. Причем форма листьев на одной плети была овальной, а на другой – похожей на листья дуба. Название было диковинным и я его благополучно тут же и забыла. До июля. Потому что малыш зацвел и вокруг распространился такой сладкий, до головокружения аромат, что хотелось поселиться рядом с ним. Полезла в свою тетрадку. Ага, жимолость! Только не привычная нам каприфоль, а японская, трудновыговариваемая ауреоретикулата. Оказывается, еще и очень редкая (ну, это дело я быстро исправлю – размножу побольше).

Итак, жимолость японская ауреоретикулата — декоративно-лиственная, красивоцветущая лиана, пригодная для посадки в виде живых изгородей, озеленения стен, заборов, хозпостроек. Ее можно использовать и в качестве почвопокровного растения, но мне кажется, что такую красоту нельзя по земле пускать.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Жимолость ауреоретикулата выглядит роскошно на заборах, на стенах домов или на опоре на фоне более высокорослых культур с темно-зеленой или бордовой листвой.

Сорт невероятно декоративен благодаря золотистой сетке жилок на листьях и крупным, очень ароматным цветам. Цветение продолжается около месяца, начинаясь в июне. Затем цветки приобретают медовый оттенок. К осени на их месте созревают маленькие черные несъедобные ягодки.

Кстати, данный сорт декоративной жимолости выращивается, в основном, в южных регионах РФ и прилегающих к ним центральных областях. Севернее потребует укрытия на зиму.

Место посадки – самые солнечные участки. Почва – плодородная, без застоя воды.

Рекомендуется к посадке тем, кто любит сладкие ароматы. Впрочем, даже не цветущая жимолость ауреоретикулата выглядит очень декоративно.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.06.2022     Просмотров: 158  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость