Живые витамины: почему горсть свежего шиповника мощнее целой банки сушеного
Свежий шиповник пахнет осенним солнцем. Это эликсир, которого не купишь в аптеке
А вы знаете, что свежий шиповник намного полезнее, чем сушеный? Поэтому пользуйтесь дарами осени и сушите только излишки. Главное – знайте, что у нас в основном распространен собачий, совершенно бесполезный шиповник. А вот витаминные и лечебные сорта встречаются очень редко.Уникальность свежего шиповника: не просто витамин C
Главная ценность свежей ягоды заключается в ее биодоступном и полном комплексе питательных веществ, которые в процессе сушки могут частично разрушиться.
1. Природный мега-комплекс витамина C. В свежем шиповнике содержится до 14 % аскорбиновой кислоты, что в 50 раз больше, чем в лимоне. Но главное – это не изолированный витамин, а целый комплекс с биофлавоноидами (рутином, кверцетином), которые многократно усиливают действие и усвояемость витамина С. Это трио – мощнейший щит для иммунитета, натуральный стимулятор выработки интерферона и коллагена.
2. Живые ферменты и эфирные масла. Только в свежих ягодах присутствуют активные энзимы, которые катализируют обменные процессы в организме. Эти масла обладают мягким тонизирующим и антибактериальным действиями, благотворно влияют на нервную систему.
3. Активная форма органических кислот. Яблочная, лимонная, линолевая кислоты в свежем виде работают как естественные стимуляторы желудочной секреции и регуляторы кислотно-щелочного баланса, улучшая пищеварение.
4. «Живые» антиоксиданты. Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и полифенолы в свежей ягоде находятся в наиболее активной форме. Они ведут эффективную борьбу со свободными радикалами, замедляя процессы старения и защищая клетки от повреждений.
ЧЕТЫРЕ ВИДА ЦЕЛЕБНОГО ШИПОВНИКА
- Шиповник даурский (Rosa davurica). Среднерослый растет в основном в Приморье и Восточной Сибири. Цветет темно-розовыми цветками. Плоды ярко-красные, шаровидные, очень полезные. Применяется в лекарственных целях. Также он отличный медонос.
- Шиповник майский, или коричный (Rosa majalis). Высотой 1,5-2 м, его можно встретить и в парках, и на лесных опушках. Шипы небольшие, изогнутые. Цветет с весны и до июля, цветки бледные или ярко-красные, превращаются в небольшие мясистые ягоды оранжевого или алого цвета. Могут висеть на кустах почти всю зиму. Это самый витаминный вид. Содержит ударные дозы витаминов.
- Шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Его выращивают сотни лет, и интерес к нему не ослабевает. У него огромное количество сортов с разными окрасками цветков и вкусами плодов. Этот кустарник до 2 м, с тонкими игловидными шипами. Плоды слегка приплюснутые.
- Шиповник сизый (Rosa glauca). Растет до 3 м, его побеги красиво изгибаются, спускаясь к земле. Куст выглядит как фонтан. Его называют краснолистным за то, что весной молодые листочки темно-бордового цвета. Цветет в июне-июле россыпью небольших розовых цветков, собранных в щитки.
Пожалуй, это все распространенные у нас лекарственные виды. Так что выбирайте их осмотрительно, чтобы не завести бесполезную разновидность.
Искусство правильной сушки
Чтобы сохранить максимум пользы свежего шиповника на зиму, его необходимо правильно высушить.
1. Плоды аккуратно промыть холодной водой и обсушить.
2. Рассыпать в один слой на противне, застеленном пергаментом.
3. Главный секрет – сушка при температуре 40-60° C с приоткрытой дверцей духовки для выхода влаги. Высокая температура разрушает витамины.
4. Процесс занимает 6-8 часов. Ягоды должны стать твердыми и сморщенными, но не рассыпаться в пыль.
5. Готовый шиповник досушивают при комнатной температуре в проветриваемом месте еще 2-3 дня.
6. Идеальный метод – использование специальной сушилки (дегидратора) с регулятором температуры.
Важно: Никогда не сушите шиповник на прямом солнце, так как ультрафиолет уничтожит почти все витамины.
Свежий шиповник – это бесценный дар осени. Пользуйтесь им мудро, и он подарит вам крепкое здоровье.
Польза свежего шиповника для здоровья
- Иммуномодулирующий эффект. Максимальная поддержка в сезон простуд. Регулярное употребление свежего шиповника мобилизует естественные защитные силы организма.
- Антивозрастное действие. Стимуляция синтеза коллагена за счет высоких доз витамина C и антиоксидантов приводит к улучшению упругости и эластичности кожи, заживлению ранок и общему омоложению организма.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Рутин (витамин P) укрепляет стенки капилляров и сосудов, делает их менее ломкими. Комплекс веществ способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
- Противовоспалительное и мягкое желчегонное действие. Органические кислоты и масла мягко стимулируют работу печени и желчевыводящих путей, помогают снять воспаления.
- Повышение энергии и борьба с усталостью. Витаминный коктейль действует как натуральный природный энергетик, повышая тонус и сопротивляемость стрессам.
Все сорта и виды шиповника делятся на две группы:
1. с плодами более 4 г, покрытыми плотной кожурой: их используют для приготовления сиропа, варенья и десертов;
2. с плодами менее 4 г и тонкой кожурой: их сушат.
Кстати, декоративные разновидности шиповника в пищу употреблять бесполезно
Подписывайтесь на наш дзен-канал