Зимние повреждения в саду

Ошибаются те, кто думает, что зимние повреждения деревьев случаются редко. На самом деле они происходят ежегодно, только проявляются по-разному.

original.jpg

Чтобы деревья меньше пострадали зимой, нужно, чтобы они прошли закалку. Это происходит в течение месяца при низкой положительной температуре, а потом, в течение месяца, – при небольшой отрицательной температуре. 

В результате деревья закаляются и смогут перенести морозы до -30° С и даже ниже. 

О МОРОЗОСТОЙКОСТИ И ЗИМОСТОЙКОСТИ

Приобретая саженцы понравившихся сортов, надо понимать, что есть зимостойкость, а есть морозостойкость. Морозостойкость – это способность деревьев переносить морозы до определенного предела. Зимостойкость – более важный показатель. Это способность деревьев переносить комплекс зимних проблем: оттепели, морозы, зимнее иссушение, солнечный перегрев и т.д. 

Персики выдерживают морозы до -20...-25° С, яблони до -30...-35° С, сорта сибирского происхождения смогут выдержать морозы до -35... -50° С. 

Деревья с сильно подмерзшим камбием плохо растут и часто гибнут. Не менее опасны повреждения коры. А вот повреждения древесины менее болезненны для деревьев. В этом отношении показателен был 2006 год, когда деревья с поврежденной корой погибли. А с подмерзшей древесиной выжили и хорошо плодоносят, хотя ветви стали очень ломкими. 

Сильно страдают в морозные зимы цветковые почки у косточковых. Часто случается, что деревья после морозной зимы совсем не цветут, хотя деревья вроде и не пострадали от морозов. 

Абрикос теряет цветковые почки при температуре -24° С, персик держится до -25° С, черешня и груша до -27° С, яблоня до -28° С, айва до -30° С. 

Там, где морозы падают на голую почву, часто могут подмерзать корни деревьев. Они подмерзнут достаточно сильно, если температура понизится до -10... -16° С. Самые чувствительные к морозам всасывающие корни гибнут уже при -5... -7° С. У яблонь самые стойкие корни, а у айвы – самые чувствительные. Поэтому приствольные круги вокруг нее на зиму надо мульчировать перегноем. 

Чтобы своевременно узнать состояние сада, нужно через неделю после сильных морозов нарезать с разных участков кроны ветки, поставить их в емкость с водой и держать при комнатной температуре. 

Состояние ветвей можно увидеть и на срезах. Неповрежденная кора имеет зеленоватый цвет, а древесина – белый.


     24.11.2015     Просмотров: 2371  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость