Зимняя груша – слаще яблок и долго хранится

Этот год было не особо щедрым на урожай груш. Поэтому очень важно сохранить урожай с минимальными потерями. И это во многом зависит от сорта.

Как им лежится?

Секрет длительного хранения некоторых поздних сортов груш в том, что они медленно дозревают при хранении. Садоводам, не имеющим погреба или подвала «печально» известен сорт Бере Ардампон. У него огромные плоды с буграми на кожице. Но они совершенно дубовые. Такими они остаются пока не увянут, и только в подвале или погребе они медленно дозревают и становятся масляными, сочными с тающей мякотью.

Это говорит о важности правильного хранения плодов. Многие, кто пробовал груши, говорят, что они слаще яблок. Это не так, сахара в грушах меньше, чем в яблоках, но и кислот меньше. Поэтому они кажутся необыкновенно сладкими по сравнению с кисло-сладкими яблоками. Именно поэтому груши можно есть людям, страдающим от сахарного диабета.

У груш есть сорта с лежкостью от 7-10 дней до 90-120 дней. Это, конечно, не сравнится с некоторыми сортами яблок, которые могут лежать до десяти месяцев, но и дольше они не залеживаютсяих съедают намного раньше.

Правила уборки

Хранение груш начинается с правильной уборки. Плоды снимать надо только вместе с плодоножкой. При этом надо проявить максимальную осторожность, чтобы не повредить плоды. А также надо стараться не снять восковой налет, который защищает их от потери влаги и порчи.

Поэтому лучше всего собирать урожай в мягких перчатках.

Знайте меру

Груши, как и яблоки, хранятся лучше, если в процессе выращивания их обеспечили в достатке бором и кальцием. При их нехватке яблоки могут поразиться горькой ямчатостью, а груши могут пухнуть.

Избыток азота плохо сказывается на качестве плодов и их лежкость, а вот калий и фосфор наоборот эти показатели повышает. Только помните о мерепри избытке фосфора плоды «каменеют».

Важные нюансы

Удивительно, но срок хранения зависит и от подвоя. Деревья на слаборослых подвоях дают очень крупные плоды и урожайны. Но хранятся они намного хуже, чем урожай со среднерослых деревьев. Также, хуже хранятся плоды с молодых деревьев.

Полив также оказывает свое влияние. Большое количество осадков ускоряет рост и созревание, но при этом ухудшает лежксоть плодов. В дождливое и холодное лето наивно ожидать хорошей лежкости от урожая. Его надо быстрее реализовать или использовать.

Нельзя поливать деревья перед сбором урожая!

Влияет на лежкость и обрезка. С необрезанных деревьев плодов хранятся хуже, так как накапливают больше воды. Такой урожай при хранении быстро увядает и портится.

Не забудьте на хранение отбирать только зимние и позднезимние сорта. Они продержатся дольше других. И перед закладкой рассортируйте груши и яблоки по размеру и качеству. Разные по величине плоды хранятся разное время.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.10.2023     Просмотров: 504  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость