Зимняя охота на вредителей

Зимой заняться нечем? Вовсе нет, самое время отправляться в сад на охоту за вредителями. Тихая, ясная погода – лучшее время для этой процедуры. Внимательно осмотрите ветви – и вы сразу заметите на плодовых деревьях паутину, стягивающую не опавшие листочки. Это и есть гнезда опасных вредителей – боярышницы и златогузки.

Зри в… гнездо

Листва прячет плотные коконы из паутины. В каждом коконе до 70 молодых гусениц боярышницы, которые только и ждут весну, чтобы отправиться на разбой. А в гнездах златогузки и вовсе триста голодных гусениц. Поэтому так важно не дать им перезимовать.

Если присмотреться еще внимательнее, то на ветвях можно заметить характерные плотные колечки из яиц кольчатого шелкопряда. Кажется, ну чего уж там. Пусть прохлаждаются до весны… На самом деле в такой яйцекладке может быть до 400 яиц. Какая с ними будет головная боль весной, нетрудно догадаться.

Чтобы эти гусеницы все весной не съели, пройдитесь по саду с секатором и вычисляйте их гнезда. Собирайте их в ведро, иногда вместе с веточками, чтобы сразу же, не дожидаясь весны, отправить все гнезда на костер.

Длинные руки

Не всегда можно достать гнезда руками. Многие из них легко снимаются шестом. А мы гнезда боярышницы, а также мумифицированные плоды снимаем с помощью самодельного плодосъемника. Если его нет, то можно справиться и простым шестом. На конце его можно прикрепить лапки, рогатки или просто набить гвоздей.

Златогузка намного вреднее: она очень прочно крепит гнезда. Поэтому их часто просто сжигают на месте факелом. Все же, что собрали, надо сжечь. Только не трогайте гнезда голыми руками. Волосяной покров гусениц вызывает сильные раздражения кожи.

Не забудьте про мумифицированные плоды. Они источник опасных болезней плодовых культур. Их надо собрать и сжечь.

Польза от кладок кольчатого шелкопряда

Кстати, в яйцах кольчатого шелкопряда могут содержаться полезные насекомые – яйцеед-теленомус. Его личинки выйдут из зараженных яиц и полетят на охоту за новыми кладками.

Поэтому гнезда срезают с веточкой и в ведре оставляют на границе сада. Вышедшие гусеницы погибнут от голода, и хищник улетит в поисках другой добычи. Польза двойная.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.12.2020     Просмотров: 997  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость