Подписаться на печатное издание

Барбарис

Барбарис - это не только вкус леденцовой карамели, знакомый с детства, но и очень красивый кустарник, используемый ландшафтными дизайнерами. Наиболее известны барбарис обыкновенный, амурский и «тунберга». Перспективными считаются китайский и разнорожковый. На садовых участках чаще всего выращивают барбарис обыкновенный. Барбарис — находка для садовых дизайнеров и кулинаров. Из него готовят сок, желе, сиропы, варенье, пастилу, повидло, мармелад, компоты, приправы к мясу. Плоды сушат (при температуре +45 °С), солят, маринуют.

Посадка

Барбарис морозостоек, нетребователен к почве, засухоустойчив. Все, что ему надо, так это свет и солнце. Если почва плодородная и хорошо дренирована, достаточно выкопать яму для посадки шириной и глубиной 30-40 см. Если же земля бедная - то раза в два больше. При посадке под каждый саженец вносят по 8-10 кг перегноя, полуперепревшего навоза или компоста, 30-40 г двойного суперфосфата, 20-30 г калийной соли или сернокислого калия, 50-60 г древесной золы. Все это тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем и насыпают на дно ямы. Саженцы при посадке заглубляют на 5-7 см от условной корневой шейки. Затем кустик поливают, мульчируют и укорачивают все побеги на 4-5 почек. Так растение быстрее приживется.

На второй-третий год после посадки барбарис дает первый урожай. А затем (что очень важно) плодоносит ежегодно. Ягоды созревают в сентябре и прочно держатся на ветках.

Размножение

Размножать кустарник можно любым способом: отводками, делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. И даже семенами. Но поскольку они очень твердые и прорастают с трудом, их необходимо стратифицировать. Смешайте семена с прокаленным речным песком (3:1), ссыпьте в деревянный ящик и храните в подвале, где температура держится от нуля до плюс пяти градусов. Каждые две недели зерна просматривайте и, если надо, увлажняйте.

Не хотите всю зиму возиться с семенами — высейте их осенью, в первой половине октября прямо на грядку. В мае они уже взойдут.

Хорошо размножается барбарис и зелеными черенками. Обработанные ростовыми стимуляторами, они, как правило, укореняются уже через 20-25 дней.

Ранней весной прошлогодние побеги можно пригнуть к земле, уложить в специальные бороздки глубиной 2-3 см и закрепить деревянными или металлическими шпильками. А чтобы кору не обжигало солнце, присыпьте побег (причем по всей длине) землей, оставив неприкрытыми лишь два верхних глазка. После того, как почки тронутся в рост, усильте полив. А когда молодые веточки отрастут на 10-12 см, окучьте растение. Осенью пригнутый побег отрежьте от материнского куста и пересадите на новое место.

Что касается болезней и вредителей, то у барбариса таковых пока нет. Правда, если кустарник растет в тени, ягоды могут поражаться мучнистой росой и плодовой гнилью. Но это уже результат неправильной агротехники.

Обрезка

Барбарис хорошо переносит обрезку. В отличие от других культур, не болеет после нее и не оголяется. Потому-то и высаживают его в виде живой изгороди: четыре кустика на один погонный метр.

Кстати - незрелые ягоды барбариса слаботоксичны: в них есть алкалоид берберин. В зрелых же его нет. Поэтому дожидайтесь полной зрелости ягод, прежде чем подавать их на стол

Использование в кулинарии

Терпко-кислые ярко-красные ягоды барбариса добавляют как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Попробуйте, например, отварить на медленном огне телятину в слегка подсоленной воде, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть - пальчики оближете! В восточной кухне барбарис - непременная приправа к плову, люля-кебабу, шашлыкам. Он не только придает этим блюдам своеобразную кислинку, но с ним и мясо готовится быстрее. А все благодаря большому содержанию кислот (яблочная, лимонная, янтарная, винная, кофейная, хинная...). Много в ягодах калия, есть натрий, магний, кремень, титан, ванадий, железо...

Лечебные свойства

Плоды барбариса обладают мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным, возбуждающим аппетит, желчегонным действием. Сок из ягод барбариса помогает при лихорадке, пневмонии, кашле и диабете.

Для лечения гепатита измельчите 1 столовую ложку листьев барбариса, залейте 1/2 стакана 70-процентного спирта, настаивайте 2 недели в теплом месте при комнатной температуре. Процедите, принимайте по 30 капель 3 раза в день.

При артрите залейте 20 плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте сутки. Выпивайте в течение дня.

При поносе залейте 1 чайную ложку измельченной коры или корней барбариса 2 стаканами холодной воды, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настойку, отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Это делают таким образом: 20 г листьев заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 10-15 дней до образования темно-желтой жидкости, слегка кислой на вкус.

Отвар плодов барбариса можно использовать в качестве жаропонижающего средства по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день. Отваром корней и коры барбариса можно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Препараты из барбариса нельзя применять беременным и в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.


     12.08.2009     Просмотров: 974  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Как забыть о прополке сорняков на 25 лет

1

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле...

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп...

21.01.2018 / Огород

Хочешь сделать скрабы, кремы? Вот состав, рецепты, схемы

2

Хочешь сделать скрабы, кремы? Вот соста...

Простые и доступные средства народной косметики можно сделать самостоя...

22.01.2018 / Здоровье

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

3

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Горох против медведки: начинает и выигрывает

5

Горох против медведки: начинает и выигр...

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н...

13.01.2018 / Народный репортер

Картошке устроить темную

6

Картошке устроить темную

Чтобы посадка прошла удачно, надо клубни правильно прорастить. Сейчас...

22.01.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

7

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор!

11

Не спешите выбрасывать скорлупу в мусор...

Яйца – это незаменимый продукт, который многие из нас употребляю...

06.01.2018 / Народный репортер

Как навсегда избавиться от медведки

12

Как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает...

19.01.2018 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

13

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Как выращивать ежевику

14

Как выращивать ежевику

Малина растет почти на каждом участке, а вот ежевику мы почему-то не с...

18.01.2018 / Сад

Шесть рецептов блюд из фарша

15

Шесть рецептов блюд из фарша

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любо...

20.01.2018 / Готовим вкусно

Избавляемся от кухонных мошек

16

Избавляемся от кухонных мошек

Появившиеся в кухне мошки-дрозофилы не могут не раздражать. Поэтому их...

17.01.2018 / Про дом

Капуста – моя спасительница

17

Капуста – моя спасительница

– Здравствуйте! Я ваша подписчица более 10 лет и каждый выпуск г...

21.01.2018 / Здоровье

Зачем нужно удалять листья на помидорах

18

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер