Деревья из косточки

В условиях дефицита и высокой стоимости посадочного материала косточковых культур многие садоводы-любители и фермеры пытаются размножить и вырастить саженцы из косточки.

При семенном размножении большая часть растений имеет нежелательные признаки от диких предков: мелкие кислые плоды, наличие колючек (у сливы). Посев семян проводят с целью выведения новых сортов (с вероятностью 1 из 10 тыс. сеянцев), а также получения семенных подвоев с последующим их окультуриванием прививкой лучших сортов.

Войлочную можно

Войлочную вишню можно размножать семенами, так как она еще недостаточно окультурена и хорошо передает признаки своему потомству.

Семена войлочной вишни после выделения из мякоти хорошо отмывают, без подсушивания помещают во влажную среду (в полиэтиленовые пакеты с мхом, песком или опилками) и хранят в прохладном месте (погребе, подвале, поддоне холодильника) до осени.

В октябре семена сеют во влажную, рыхлую почву в борозды на глубину 3-4 см с расстоянием между бороздами 25-30 см и 4-5 см между семенами. Под покровом снега семена хорошо зимуют, проходят стратификацию (подготовительный период покоя) и весной дружно прорастают.

Подвои из косточек

При выращивании семенных подвоев семена следует заготавливать с определенных сортов и форм. Подвоями для вишни могут служить сеянцы, выращенные из семян вишни Владимирская, Шубинка; для черешни – сеянцы дикой черешни, ленинградских сортов черешни (Ленинградская розовая, Ленинградская черная), магалебской вишни (антипки); для сливы – сеянцы Скороспелки красной, Ренклода колхозного, местные формы терна и терносливы; для абрикоса в качестве подвоев применяют местные полукультурные его формы – жерделы, сеянцы наиболее зимостойких сортов сливы и алычи.

Для выращивания подвоев семена косточковых культур сеют под зиму (как войлочную вишню) или весной. Сухие семена перед осенним посевом или закладкой на стратификацию рекомендуется замочить в воде в течение 4-5 дней. Воду необходимо ежедневно менять.

Для предохранения косточек от плесени и загнивания их погружают на несколько секунд в раствор марганцовокислого калия (25 мг на 1 л воды). При весеннем посеве семена в течение 2-3 месяцев хранят при температуре 15-20 0С, а затем до начала прорастания при 2-6 0С в подвале или домашнем холодильнике. После того как около трети семян наклюнется, их помещают в снежник или на ледник.

Общая продолжительность стратификации 150-180 дней. Во время стратификации субстрат периодически увлажняют и перемешивают для лучшей аэрации.

Весной проросшие семена сажают на заранее приготовленную грядку.

 


     21.09.2011     Просмотров: 2311  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость