Растения-враги для вредителей

Садоводы давно уже заметили, что некоторые растения содержат ядовитые или ароматические вещества, отпугивающие, а то и губительно действующие на вредителей плодовых и ягодных культур.

Пижма для плодожорки

Плодожорку, например, не устраивают такие растения как пижма (рябинка полевая) и полынь. Но занимать в саду площадь под эти растения – не по-хозяйски. Что остается делать? Некоторые садоводы к началу лёта плодожорки привязывают к ветвям по периферии кроны пучки свежесобранных пижмы и полыни. Говорят, помогает. Вот вам и выход.

В огороде бузина – паразиты за оградой

Для отпугивания крыжовниковой огневки, плодожорок, пядениц и других насекомых неплохо иметь на участке бузину черную. Конечно, польза значительно больше, если это будут садовые формы бузины. В ней сочетается полезное с приятным. С одной стороны, инсектицидные свойства и лечебно-профилактическая ценность препаратов из бузины, с другой – высокие вкусовые и диетические качества продуктов ее переработки.

Остается лишь подумать, как лучше разместить бузину на участке. Если же в вашем саду черной бузины пока нет и неизвестно, будет ли она вообще, – можно воспользоваться отдельными ветками бузины красной. Поставьте их в банки с водой и разместите между кустами или в кустах крыжовника. Пяденица уйдет. А если банки с водой и ветками бузины разместить вблизи цветущих кустов смородины, то будто бы (так утверждают некоторые садоводы) на растения не пойдет даже почковый клещ. Интересно! Затраты невелики, а польза может быть большая. Проверьте. И в случае удачи применяйте в более широких масштабах.

Помидоры против пилильщика

Крыжовниковую огневку и пилильщика отпугивает запах помидоров. Можно, конечно, между кустами смородины и крыжовника высаживать помидоры, но каждый год делать этого не будешь. Поэтому лучше собрать осенью еще достаточно хорошо сохранившуюся ботву помидоров, порезать ее на куски и разложить нетолстым слоем под кустами и вокруг них. Повторите это два-три года подряд, и вы практически полностью освободитесь от огневки.

Герань вредителю невыносима

Многие вредители плодовых и ягодных культур не переносят запаха герани – обычной комнатной герани. Посадите ее (или прямо в горшках поставьте) на лето между кустами ягодников. С кустов, попавших под защиту герани, даже тля должна убежать.

Гниль не пропустят лук и календула

Фитонциды, содержащиеся в растениях лука-батуна, чеснока, календулы, убивают возбудителей серой гнили. Поэтому на грядах земляники полезно иметь эти растения. Много места они не займут, внешний вид грядки не испортят, польза немалая, а риска никакого.

Бархатцы не пропустят нематоду

Освобождать участок от нематод – работа кропотливая, дорогостоящая. И главное, она связана с введением в почву большой дозы химических веществ. Проще, видимо, на участке, где будут размещать землянику, выращивать в качестве предшественника бархатцы, календулу, люцерну, цикорий.

Надо, конечно, подумать, как рациональнее использовать урожай этих культур. Но они могут помочь освободиться от нематод в ряде случаев не хуже, чем признанные химические средства защиты растений. Но, к сожалению, сами растения-защитники поражаются наиболее опасным видом нематоды – стеблевой.

Чемерица зайцам не по зубам

Перед побелкой штамбов и основных ветвей плодовых деревьев в известь хорошо добавить порошок из размолотой чемерицы Лобеля. Зайцы и другие грызуны такие деревья, если все сделано правильно, не станут обгладывать. Штамбы плодовых деревьев можно и обвязать ветвями бузины. Обычно на деревья с такой защитой грызуны тоже не нападают.

 


     20.09.2011     Просмотров: 3094  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость