Моя сладкая шелковица

Я была совсем маленькой, когда прочитала об удивительном дереве, листьями которого выкармливали гусениц, дающих шелк. Помню, как меня поразило необычное название «тута». Лишь значительно позже я узнала и другое название этого дерева – шелковица.

Мечта сбылась

Так как в литературе по садовой тематике было написано, что тутовник очень теплолюбивое растение, я могла о нем лишь мечтать. Но шли годы, появлялся опыт, и я решилась. Было это в 1995 году.

Знакомая поехала в гости в Молдавию, и я попросила ее привезти несколько ягод шелковицы. Радости моей не было предела, когда в июле я уже держала в руках три ягоды шелковицы: они были похожи и на малину, и на ежевику одновременно: темно-фиолетового цвета с глянцевым отливом.

Как я вырастила шелковицу из семян

Отмыв семена от мякоти, я посадила их в парничок. Для этого взяла небольшой деревянный ящик, в дне сделала отверстия для стока воды, положила дренаж из керамзита, насыпала плодородную землю с примесью песка, предварительно пропаренной, и хорошо пролила светло-розовым раствором марганцовки.

Семена положила друг от друга на расстоянии 1 см, присыпала их слоем земли 1 см и еще немного полила. Парничок накрыла пленкой. В тот июль у нас стояли очень жаркие дни, поэтому парничок я поставила не на солнце, а в полутень. Каждое утро на 5 минут приоткрывала пленку для проветривания, увлажняла землю по необходимости.

На двадцатый день показались всходы, и я переставила ящик в более солнечное место. Пленку пока не снимала, а лишь приоткрыла с одного края.

Уход за саженцами

Взошло ровно 20 саженцев. Постепенно я приучила их жить без пленки. Один раз в месяц подкармливала слабым раствором куриного помета.

Так саженцы росли до начала сентября, затем их вместе, одним комом земли, перевалила в ямку в саду на самом солнечном месте. Обильно полила, замульчировала землю вокруг. После листопада немного прикрыла их опавшими листьями, а зимой – снегом.

Очень переживала, как они перезимуют, ведь мне в один голос твердили, что я зря это затеяла, что нежная южанка не доживет до весны. Весной внимательно осмотрела каждую веточку. Подмерзаний не было, но листики долго не появлялись, почки не хотели лопаться. Но в конце мая буквально за два дня молодые деревца оделись в зеленый наряд.

Оставила себе четыре саженца, остальные раздала знакомым.

Пересадка на постоянное место

Для посадки выкопала ямки глубиной всего 15 см. Ямку заполнила хорошо перепревшим навозом с добавлением горсти древесной золы. Сверху поставила саженцы, расправила корни, присыпала их ведром земли, обильно полила.

Лето было жаркое, я часто поливала своих «туточек». Один раз в месяц подкармливала слабым раствором куриного помета, в сильную жару опрыскивала нежные листочки водой из шланга, и саженцы быстро пошли в рост.

Когда побеги достигли 40 см, я прищипнула концы веточек, чтобы они успели вызреть к осени. На зиму деревца, которые достигли 1,5 м высоты, ничем не укрыла – лишь набросала снег.

Зимой снова беспокоилась: как они перезимуют? Страхи мои оказались напрасными, за зиму деревца даже не подмерзли.

Первый урожай

Прошло четыре года. В конце мая я увидела на веточках каких-то странных «ежиков» – это зацвела долгожданная шелковица! Завязи были похожи на ягоды малины, только с шипиками. Каждая висела на тонкой ножке, ягоды были светло-кремового цвета, но на одном дереве – круглые, на другом – удлиненные.

Мы с нетерпением ждали, когда же они созреют. И вот наступил долгожданный момент: спелые ягоды начали осыпаться при малейшем дуновении ветра.

Что интересно: я сажала семена от темной ягоды, но одно дерево плодоносило розовыми очень сладкими шелковицами круглой формы, а три других – темно-фиолетовыми, до 3 см ягодами изумительного вкуса! Они созревали не одновременно. На одной ветке с совершенно созревшими ягодами висели еще зеленые.

Плодоношение длилось больше месяца. Мы вдоволь поели ягод, угостили соседей, знакомых, которые, видя такое чудо, поражались: «Это что, береза декоративная? Почему на ней ежевика растет? Ты что, прививку сделала?».

Пролетели годы, каждое лето шелковица одаривает нас невиданным урожаем. Все четыре дерева выросли выше пяти метров в высоту. Они хорошо переносят наши капризные зимы с оттепелями в январе и заморозками в конце мая. Деревья не формировала, ветки не вырезала, давала расти так, как им хочется.

Мои рецепты

Листья шелковицы я добавляю в чай с листьями малины как жаропонижающее средство. Людям с сахарным диабетом можно есть ягоды без опаски. Несмотря на то что очень сладкие, они не накапливают сахар в крови, а наоборот – понижают его. Я делаю множество заготовок из ягод тутовника.

Варенье. Вкусное варенье получается, если смешать розовые и фиолетовые ягоды. Сахара надо совсем мало: на 1 кг ягод всего 300 г. Варенье варю недолго, как закипит, на медленном огне кипячу всего 5 минут и разливаю в банки. Оставляю до остывания, закрываю обыкновенными пластиковыми крышками.

Компот. Трехлитровую банку заполняю до половины ягодами разного цвета, кладу два ломтика лимона, заливаю кипящим сиропом (на 1 л воды полстакана сахара), сразу же закатываю – не стерилизую!

Сок. Выжимаю на соковыжималке или под прессом, добавляю на 1 л сока всего 100 г сахара, одну ст. ложку сока лимона. Кипячу ровно 5 минут, разливаю по банкам. Закатываю.

Из выжимок, оставшихся после приготовления сока, получаются отличные сухие лепешки, они хорошо сохнут на солнце – кладу на железный поднос вощеную бумагу, раскладываю выжимки слоем в 1 см, накрываю марлей от мух и ос. Если на улице жарко – высыхает за два дня. Зимой это настоящее лакомство.

Пастила. Протираю ягоды сквозь сито, на 1 кг массы добавляю стакан сахара, на медленном огне варю полчаса, выкладываю на вощеной бумаге на железный поднос, прикрываю марлей – и на солнце, как и выжимки. Хорошо подсушиваю с двух сторон, режу ромбиками, храню в картонных коробках.

Заготовка для пирога. На 5 кг ягод беру 1 кг сахара, как закипит – кипячу 5 минут, раскладываю по банкам, закатываю. Ягоды можно посушить на солнце, зимой ребятишек не оттащишь от вазочек с сухими комочками.

Ирина СТРУЛЕВА, Ульяновская обл., г. Сенгилей


     05.03.2012     Просмотров: 4464  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Пандемия закончится, когда мы все переболеем

2

Пандемия закончится, когда мы все переб...

Ждать ли нам второй волны коронавируса, готовиться ли к возврату огран...

30.09.2020 / Здоровье

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

3

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

В компост их! Или как выгодно вложить отходы

4

В компост их! Или как выгодно вложить о...

Если сад перестал давать щедрые урожаи фруктов, загрустил огород и вин...

29.09.2020 / Огород

Особенный лук: посадил одну луковку – выкопал десять

5

Особенный лук: посадил одну луковку – в...

У огородников всегда в почете многозачатковый лук. Его еще называют се...

29.09.2020 / Огород

Брошь «Кленовый лист»

6

Брошь «Кленовый лист»

Об авторе Здравствуйте, дорогие друзья! Я – мастер бисерной в...

29.09.2020 / Народный репортер

Курица по-гурийски

7

Курица по-гурийски

Ингредиенты:  курица – 1 шт.;  масло топленое – 12...

29.09.2020 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Азалия не только красавица

9

Азалия не только красавица

Говорят, что когда первый раз азалию завезли в наши края (а случилось...

29.09.2020 / Цветник

Китайские огурцы для русского салата

10

Китайские огурцы для русского салата

Заготавливать огурчики мы любим и умеем: маринуем и солим так, чтобы д...

29.09.2020 / Огород

Миллион на доброте, или Схема работы мошенницы из Краснодарского края

11

Миллион на доброте, или Схема работы мо...

Лично столкнувшись с мошенницей, я хорошо понимаю, что чувствуют обман...

29.09.2020 / Для души

Чем убить садового муравья

12

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Для здоровья почек и печени

13

Для здоровья почек и печени

Самая большая ягода – арбуз. Она же самая полезная из всех извес...

29.09.2020 / Здоровье

Приправы с кухни на страже урожая

14

Приправы с кухни на страже урожая

Против парши, плодожорки и калифорнийской щитовки убойно работает пова...

28.09.2020 / Огород

Малину срочно накормить

15

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

От клещей… горчица, а для урожая… вика

17

От клещей… горчица, а для урожая… вика

Сидераты – эффективное природное удобрение. Сеют их на свободном...

28.09.2020 / Огород

Бархатцы: украшение цветника и защита земляники

18

Бархатцы: украшение цветника и защита з...

Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями своим опытом, как я выращив...

28.09.2020 / Огород