Облепиха без шипов

Облепиха – это одно из немногих плодовых растений, способных давать стабильные ежегодные урожаи даже в суровом климате, в так называемой зоне рискованного земледелия

Помимо пищевой и лекарственной ценности, для садовода-любителя облепиха привлекательна тем, что в домашних условиях из нее можно легко приготовить вкусный сок, варенье, кисели и компоты, витаминный чай и даже вино, а отваром из сухих листьев укреплять волосы.

Ландшафтные дизайнеры с успехом используют облепиху для создания ярких композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листьев. Из других особых свойств растения можно указать также почвоукрепляющую способность корней и способность обогащать почву азотом.


Урожайные сорта

Для начинающих садоводов облепиха хороша тем, что не требует какого-то особого ухода, легко размножается, уже на 3-5-й год после посадки дает стабильные урожаи. Все эти качества подвигли российских селекционеров на работу по выведению новых ее сортов. Наша европейская облепиха имеет хорошую репутацию – она более устойчива к грибным заболеваниям.

Все сорта очень урожайны – с одного женского растения получают от 15 до 25 кг ягод, а иногда и до 40 кг. Поэтому садовод, имеющий на своем участке так называемую семью облепихи (одно мужское и два-три женских растения), обеспечивает целебными ягодами не только себя, но и всех своих знакомых.

Про некоторые сорта приходится выслушивать даже жалобы на избыток продукции. Особенно урожайностью «страдают» такие сорта, как Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Гибрид Перчика, Московская красавица, Нивелена, Финская.

Наши сорта отличаются и другими полезными качествами плодов. Это, например, плотность кожицы облепиховой ягоды и достаточная длина плодоножки, обеспечивающие сухой и легкий отрыв, что облегчает сбор ягод и увеличивает устойчивость растения к болезням.

Имеется целый ряд сортов, для которых этот признак является постоянным: Ботаническая, Ботаническая ароматная, Ботаническая любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская ананасная, Московская прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо осени.


Без колючек

Не менее солиден список сортов, растения которых отличаются малым количеством досаждающих садоводу колючек на ветвях, – к ним относится большинство из уже упоминавшихся выше сортов, а также Россиянка и Университетская.

А такие сорта как Желтая ранняя и Перчик почти не имеют колючек. Уникален сорт Нивелена – плоды можно срезать вместе с веточкой, на которой они сидят. Дело в том, что ягоды у растений этой формы сосредоточены в основном на «слепых» побегах, и их срезка почти не влияет на урожай следующего года.


Супервитаминная

Этим, конечно, сортовое разнообразие не ограничивается. Имеются образцы с особо высоким содержанием витамина С (Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская); каротиноидов (Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская красавица, Рябиновая); облепихового масла (Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская). Десертным вкусом, связанным с высоким содержанием сахара в ягодах, отличаются Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка, Московская ананасная. Плоды у растений этих сортов имеют приятный и нежный запах ананаса.

Садоводы, особо требовательные к декоративности растений, могут посадить у себя образец с названием Елочка – растение с кроной пирамидальной формы, узкими, торчащими во все стороны листьями и поздносозревающими плодами зеленовато-желтой окраски.

Не менее интересны сорта Краснокарминовая и Рябиновая, украшающие сад поздней осенью, – яркие красные плоды хорошо контрастируют с листвой и долго сохраняются на ветвях.


Разноцветные ягоды

Есть сорта с желтой окраской ягод: Желтая ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо осени; желто-оранжевой: Ботаническая любительская, Россиянка; оранжевой с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и другие; темно-оранжевой: Воробьевская, Москвичка, Подарок саду, Финская, и красной: Ботаническая ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая.

Для владельцев небольших участков хорошим приобретением могут оказаться низкорослые сорта (1,5-2 м высоты) с компактной кроной – Перчик, Студенческая и Университетская.

Так что попадется вам в питомнике или на рынке сортовая облепиха – купите, не пожалеете.


Универсальное лечебное масло из облепихи

Облепиховое масло можно получить в домашних условиях несколькими способами

1. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне свежие ягоды облепихи, отожмите через марлю сок и перелейте его в керамическую или стеклянную посуду с широким горлышком. Через день аккуратно соберите деревянной ложкой всплывшее на поверхность масло. Оставшийся жмых в другой емкости залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Через 2-3 суток соберите масло с поверхности отстоявшейся смеси.

2. Растолките плоды, добавьте воду в пропорции 1:10, засыпьте сахар, дрожжи (из расчета 1/2 стакана сахара и 1 ст. ложка дрожжей на литр воды) и выдержите 3 суток при комнатной температуре. Когда масло всплывет на поверхность, аккуратно соберите его деревянной ложкой.

3. Отожмите из свежих ягод сок. Оставшуюся кожуру и косточки высушите, измельчите, положите в термос и залейте разогретым до 60° оливковым (нерафинированным подсолнечным) маслом в пропорции 1:1. Настаивайте в прохладном месте в течение 3 суток. Готовое масло перелейте в бутыль из темного стекла и храните в холодильнике не более двух лет.


Целебные свойства облепихи

  • В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20% глазной мази.
  • В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  • При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.
  • При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.
  • При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8-12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.
  • Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно- кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.
  • При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.
  • При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  • Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения.

     24.07.2013     Просмотров: 10231  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Черенок в картошке

2

Черенок в картошке

Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...

18.11.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Определяем кислотно-щелочной баланс почвы

4

Определяем кислотно-щелочной баланс поч...

Все знают, что почва бывает песчаной, глинистой, суглинистой, супесчан...

18.11.2019 / Народный репортер

Как помочь сельдерею

5

Как помочь сельдерею

Хочешь быть здоровей – сажай скорее сельдерей. И действительно,...

16.11.2019 / Народный репортер

Яблочко «Черный алмаз» продают по 20 долларов

6

Яблочко «Черный алмаз» продают по 20 до...

Яблоки этого сорта – китайской селекции, основное место произрас...

19.11.2019 / Народный репортер

Осень – БОЛЬ и я – артроз

7

Осень – БОЛЬ и я – артроз

Почему суставы болят именно осенью? Механизм простой: атмосферное давл...

19.11.2019 / Здоровье

О рыбалке (шутка)

8

О рыбалке (шутка)

Сидит на берегу рыбак, И вдруг крючок схватил судак. А тот рыбак...

18.11.2019 / Охота и рыбалка

Не успели посадить – прячьте до весны

9

Не успели посадить – прячьте до весны

Молодые саженцы не всегда прикапывают из-за того, что не успели посади...

19.11.2019 / Народный репортер

Почему куры расклевывают свои яйца

10

Почему куры расклевывают свои яйца

Живу в пригороде Волгодонска. Решила завести курочек несушек. Нашла об...

18.11.2019 / Ветеринар

Сидение гораздо вреднее, чем простое бездействие

11

Сидение гораздо вреднее, чем простое бе...

Последние исследования в различных областях эпидемиологии, молекулярно...

16.11.2019 / Здоровье

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон и топинамбур

12

Овощи ХХI века – амарант, стевия, якон...

Есть овощи, которым пророчат большое будущее, а есть такие, которые со...

16.11.2019 / Народный репортер

Декоративная ипомея батат порадовала... урожаем

13

Декоративная ипомея батат порадовала......

Поистине наши сады и огороды могут удивлять и шокировать. На днях мои...

19.11.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лосось с медом и горчицей

15

Лосось с медом и горчицей

Ингредиенты: лосось (небольшой) − 1 шт.; мед – 6 ч...

19.11.2019 / Готовим вкусно

Земляника из Брянска

16

Земляника из Брянска

Именно в Брянске на Кокинском опорном пункте в нашей стране были вывед...

16.11.2019 / Народный репортер

Какая зелень нужна (укроп, петрушка, руккола, шпинат, базилик)

17

Какая зелень нужна (укроп, петрушка, ру...

Какая зелень нужна? Ответ всегда простой – конечно, ранняя! Поэт...

18.11.2019 / Народный репортер

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнала, что меня удочерили»

18

Татьяна Байбазарова: «Только в 36 узнал...

Сегодня Татьяна – счастливый человек, у нее есть большая семья,...

16.11.2019 / Для души