Почему трескается кора

Растрескивание коры у деревьев – естественный процесс. Происходит обычно это весной или в начале лета, когда быстро нарастает древесина и кора не выдерживает – растрескивается вдоль ствола.

tretchina.jpg

Беспокоиться по этому поводу не стоит. За лето трещины быстро зарастают молодой корой. Но иногда засуха мешает этому процессу, а августовские дожди вызывают вторичный бурный рост древесины, из-за чего появляются повторные разрывы.

Но и в этом случае ничего страшного деревьям не грозит, если за ними ухаживают – белят ствол и скелетные сучья с добавкой на 10 л раствора 100-300 г медного купороса, раны промывают 3-5% раствором железного купороса.

А вот дополнительно повреждать такие продольные трещины скребками и зачисткой нежелательно. В крайнем случае, к этому прибегают весной. И ни в коем случае – не осенью, так как нанесенные раны в этот период не зарастают, а усугубляются во время зимних морозов.

Помочь деревьям можно. Сорта со «слабой» корой (яблони – Мельба, Уэлси, Лобо, Сарган и другие; груши – Кафедральная, Лада, Нарядная Ефимова) на зиму обвязывают тканью или мешковиной. Обвязать нужно не только стволы, но и развилки скелетных ветвей – они входят в «группу риска».

Подобная обмотка будет полезна и черешне – эта теплолюбивая культура склонна к растрескиваниям коры.

Ну и, конечно, не стоит забывать про бороздование. Оно предотвращает появление трещин, усиливает рост и плодоношение деревьев и вообще благотворно сказывается на самочувствии сада.

Этот варварский, на первый взгляд, способ позволяет получить стволы деревьев в 2 раза толще. А это очень важный показатель – от него зависит урожайность дерева. Урожаи с пробороздованных деревьев в 1,5-2 раза выше.

Бороздовать начинают на третий год после высадки саженцев. Садовым ножом проводят ровную линию с южной стороны ствола от земли до скелетных веток. Кору при этом надо разрезать на всю толщину, до самой древесины. Уже через пару месяцев борозды зарастают мощными ровными наростами с обеих сторон. И к концу вегетации станет заметно, что это способствовало утолщению ствола.

Проводить бороздование фруктовых деревьев нужно в начале активного сокодвижения, в апреле. Через три года надо повторить бороздование с восточной стороны, еще через три – с западной, еще через три – с северной.

В результате многолетних трудов:

  • во-первых, бороздованные деревья имеют стволы, значительно более толстые, чем у не тронутых ножом ровесников,
  • во-вторых, у них более развитая крона,
  • в-третьих, другие деревья не могут сравниться с ними по урожайности.
  • и последнее – бороздованные деревья долговечнее.

     06.03.2012     Просмотров: 57536  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость