Работы в июньском саду

Обычно июнь бывает в меру жарким и не очень влажным или сухим. Но в последние годы мы все чаще сталкиваемся с самого разного рода необычными явлениями климата, поэтому приходится быть готовыми ко всяким неожиданностям. Единственное, что в июне обеспечено, так это наличие вредителей и болезней в саду.

Яблоня и слива

Основными болезнями яблони в июне в Средней полосе остается парша, и в более южных районах мучнистая роса. От парши могут сильно страдать и некоторые сорта груши. Главные вредители – яблонная плодожорка, некоторые листовертки, пяденицы, иногда – яблонный пилильщик. От парши берем Скор, Вектру, Строби. Смешиваем с Искрой, Конфидором, Актарой.

Яблонный пилильщик в начале июня еще может быть доступен для действия пестицидов (например, Фуфанона, Актары), пока молодая личинка питается под кожицей завязи, выгрызая извилистый ход. Но когда личинки уходят в сердцевину плода, инсектицидами их уже не достать. В это время можно только собирать поврежденные плоды еще на дереве и сразу же уничтожать их. Такие плоды легко узнать по мокрой бурой червоточине, выступающей из отверстия на боку молодой зеленой завязи размером с лесной орех или несколько более крупной. В опавших плодах личинка не остается и быстро уходит в почву.

Плодожорка. Если же садовод не захочет «делиться» с плодожоркой своим урожаем, но и не хочет использовать ядохимикаты, то в его распоряжении имеется достаточно средств борьбы с вредителем. Прежде всего, стоит назвать биопрепарат лепидоцид, он выпускается в нескольких формах: порошок (п), суспензионный концентрат (ск), суспензионный концентрат масляный (ск-м) и таблетки (таб). Первые три рекомендуется применять в концентрации 20–30 г на 10 л воды, последний – 4–6 таблеток на 1 л воды. Обработку надо проводить в период массового отрождения гусениц, и затем еще раз через 10–14 дней. Срок ожидания после обработки – 5 дней, выход в сад для ручных работ – также через 5 дней. Можно применить и препарат Фитоверм в норме расхода 4 мл, срок ожидания и время до выхода в сад – 2 дня.

Из химических пестицидов против яблонной плодожорки рекомендуются интавир 1 таб (срок ожидания - 25 дней, выход в сад - через 7 дней). Можно использовать также Фуфанон, 10 мл (соответственно 20 и 10 дней).

Необходимо ежедневно по вечерам собирать всю «червивую» падалицу и сразу же удалять ее из сада, пока гусеницы не успели еще выйти из яблок. В середине–конце июня надо наложить на штамбы ловчие пояса, в которые будут забираться на коконирование докормившиеся гусеницы плодожорки.

Сливе существенный вред причиняют плодовые пилильщики, тли, а также сливовая плодожорка. Из болезней – плодовая гниль (монилиоз) и дырчатая пятнистость (кластероспориоз). Вишня в последнее десятилетие стала интенсивно поражаться новыми для этой зоны опасными болезнями – монилиальным ожогом и антракнозом.

Здесь лучше чередовать Хорус и Ридомил с добавкой инсектицида (Шерпа, Актара, Фуфанон, Конфидор, Танрег).

Смородина и крыжовник

Мучнистая роса. Из болезней смородины и крыжовника наибольшую опасность может представлять американская мучнистая роса. Хотя в июне она еще не особенно заметна, но если вовремя не применить фунгициды, то во второй половине лета она может причинить большие неприятности. Используйте Топаз (2 мл, здесь и далее норма расхода препарата дается на 10 л воды) или Тиовит Джет (20–30 г). Но на крыжовнике Тиовит Джет все же лучше не применять, поскольку не все его сорта переносят обработку препаратами серы.

Если вы обработали против мучнистой росы смородину Тиовитом, то этот препарат будет действовать и против антракноза. Против этого заболевания имеется в числе разрешенных только один биологический препарат – интеграл (50 мл/л).

Галловая тля. В июне на смородине часто встречаются листья, покрытые пузыревидными вздутиями. Обычно садоводы-любители принимают их за результат поражения какой-то болезнью. На самом деле это повреждения листовой галловой тли, которая питается на нижней стороне листа, и поэтому не сразу видна. В местах питания тли образуются бугристые вздутия красного (на красной и белой смородине), красно-бурого или красновато-желтого (на черной смородине) цвета.

Обработку против нее, как и против других тлей на ягодных кустарниках, надо было провести (Фуфаноном) в период распускания почек или во время бутонизации, а в июне, после цветения, эффект уже будет небольшим. Тем не менее применение инсектицидов во второй половине июня может оказаться нужным для защиты от крыжовниковой огневки, галлиц (листовой и стеблевой), листоверток. Использовать против них можно Кинмикс (2,5 мл), Актеллик, (15 мл), Фуфанон.

Но постоянно нужно помнить о необходимости выдерживания срока ожидания (для этих препаратов – 20 дней).

Земляника и малина

Что же касается земляники и малины, то здесь положение значительно более сложное. На этих культурах использование пестицидов может быть допустимым только в самом начале месяца, поскольку в некоторые годы уже в середине июня начинается созревание ягод. Для защиты земляники от серой гнили незадолго до начала созревания можно провести обработку бактериальным препаратом Интеграл (50 мл/л, расход рабочей жидкости 1 л на 50 м2).

Но лучше этого не делать, а приподнять цветоносы на тонкий шпагат, подстелить под них чистую резаную солому, чаще собирать урожай и тщательно удалять загнившие ягоды, даже еще зеленые. Все гнилые ягоды собирают в отдельную тару и сразу же уничтожают. На малине против малинно-земляничного долгоносика и малинного жука (если вы знаете, что они вредят у вас ежегодно) перед цветением может потребоваться обработка Фуфаноном (10 мл, расход рабочей жидкости 1-1,5 л/куст). Только не забывайте при этом о сроке ожидания. В крайнем случае можно обработать Фитовермом за неделю до сбора ягод.

Если на участке есть сорта земляники, которые сильно поражаются мучнистой росой, то, может быть, стоит опрыснуть растения препаратом топаз (2 мл), но не позже чем за 20 дней до начала сбора урожая (то есть до появления самых первых зрелых ягод). Но это лишь в том случае, если есть полная уверенность, что раньше чем через три недели после обработки ни одной зрелой ягоды еще не появится.

По материалам
доктора биологических наук
Э. М. Дроздовского


     23.06.2009     Просмотров: 3806  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость