Сорта медовых слив

Вырастить на участке медовую сливу – мечта многих садоводов. Не зря же появляются на рынках саженцы мифического гибрида сливы и персика. А ведь прогресс на месте не стоит, и уже появились сорта с уникальным вкусом.

Их стоит купить

Мечта супермаркетов

Первым сортом с взрывным вкусом оказался американский сорт Стенли. У нас в простонародье его называют Стенлей. Желтая, сладчайшая, мармеладная мякоть сразу пришлась всем по вкусу. Особенно радовала урожайность и устойчивость сорта. Лишь портит впечатление восприимчивость к шарке.. Внешний вид вытянутый крупный – 45-50 г. На рынке до сих пор это одна из самых дорогих слив.

А в Америке вовсю сажают сады из нового сорта Блюфри. У нас его уже прозвали «мечтой супермаркетов». Такое сомнительное звание дали за огромный размер плодов – 70-75 г темно-фиолетового цвета с подкожными точками.

Если в целом характеризовать сорт, то на первое место стоит поставить урожайность и устойчивость, на второе – транспортабельность. Вкус занимает последнее место. К тому же в России Блюфри пойдет только в южных районах.

Впрочем, претензии ко вкусу появились из-за незнания агротехники сорта. У Блюфри очень поздний срок созревания. Конец сентября – это для Краснодара, начало октября – для Ростовской области. Как говорится, «сливытак долго не живут». Поэтому и собирают ее до созревания, ведь черный цвет она приобретает задолго до поспевания.

Собранная слива оказывается твердой и не особо вкусной. Зато – крупная, красивая, товарная.

Такой она и остается до конца на дереве, и лишь в последнюю неделю набирает медовый вкус, размягчается (не сильно теряя в транспортабельности). В период созревания конкурентов у Блюфри вообще нет, за исключением завезенных из-за рубежа плодов.

Кстати, вывели Блюфри, скрестив Стенли с Президентом (очень урожайная слива).

Блюфри в разрезе

Французский стандарт

Французы не признают первенство американских сортов. Они считают самым вкусным свой ранний сорт Монфор. В Краснодарском крае он готов к уборке в середине июля и, действительно, по вкусу он – один из лучших сортов этого срока созревания.

Монфор грибными болезнями практически не поражается, выдерживает засуху, но с зимостойкостью и у него проблемы. В Средней полосе будет «не в своей тарелке». Заявлениям о высокой морозостойкости доверять не стоит.

Персиковая слива

Не черный персик и не сливовый персик…

Сходит на нет ажиотаж вокруг черного абрикоса. Особенно когда его распробовали и поняли, что он совсем не вкусный. Зато теперь в моду вошла персиковая слива.

Как ни странно, такой сорт действительно есть. Но называется он Персиковым из-за того, что так у него окрашены плоды (желтовато-зеленым цветом). Издалека можно перепутать с персиками.

Вывел сорт еще Мичурин, скрестив дальневосточную разновидность с местными. Несмотря на это плоды крупные 35-40 г, хорошего товарного вида, а дерево вполне зимостойкое даже для нашего сурового климата. Вкус не сливовый, но очень хороший, сочный.

Сорт раритетный. Так что вряд ли на рынках продают действительно его. Скорее всего, это другие сорта с желтыми плодами, зачастую тоже довольно неплохие.

Вишнеслива – крупна и неприхотлива Особый «зверь» – вишнеслива. Его пока продают только по блату. Или на полтинник дороже – на рынке. Надо сказать, это экзотика. Скорее всего, такой она и останется.

Получили это чудо селекции, скрестив вишню песчаную с особой разновидностью сливы (китайской). В результате вышла слаборослая и крупноплодная вишня. Плоды у нее крупнее любой черешни. У разных сортов от 9 до 15 г.

Внешне напоминает вишню, только листья очень узкие. Но селекционеры ее считают ближе к сливе. Вот и прозвали вишнесливой. Вкус у новинки посредственный: или терпкий, или пресный. Большинство ее сортов пригодно для консервирования и малоурожайно (в основном из-за отсутствия опылителей).

Однако она представляет интерес, так как очень морозостойка, устойчива к болезням. И главное – необычайно крупноплодна для вишни.

 

 


     06.12.2011     Просмотров: 20686  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Этих вредителей нужно знать в лицо

1

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

2

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

3

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Пора сажать малину... крапивкой

4

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

5

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

6

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Какие гербициды применяют на огороде

7

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

8

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

9

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

10

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

11

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Засолка щавеля без воды

12

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Подбираем вкусный «ключ» к запору

13

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье

Малина, которая может удивить

14

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Первая и последняя рыбалка на селедку

15

Первая и последняя рыбалка на селедку

Наблюдая за ловящими селедку рыбаками, у меня всегда возникает вопрос:...

31.05.2020 / Охота и рыбалка

Обзор ящиков для рыбалки

16

Обзор ящиков для рыбалки

Каждый рыболов вам скажет, что ящик для рыбалки – это полезная в...

29.05.2020 / Охота и рыбалка

Народная медицина на огороде

17

Народная медицина на огороде

Сейчас в продаже полно фальсифицированных препаратов против болезней и...

31.05.2020 / Огород

Малину срочно накормить

18

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад