Абрикосовые проблемы в черноземье

Виноград довольно легко переступил порог Средней полосы, чего не скажешь об абрикосе, который даже в Ростовской области плодоносит раз в три года. Примерно столько же раз абрикос «халтурит» и в Черноземье. Часто деревья погибают от подопревания корневой шейки.

Абрикосы.jpg

Поэтому возделывают здесь не сортовые деревья, а жерделы, выращенные из косточек. Они более приспособлены к почвенно-климатическим условиям и плодоносят намного чаще сортовых посадок. 

Абрикос завезли к нам с Дальнего Востока, где он рос в определенных погодных условиях: короткие осень и весна, долгая без оттепелей зима. Перенос этой культуры в другие условия нарушает сложившийся ритм. 

В условиях Черноземья период покоя у абрикоса заканчивается примерно в конце ноября. Таким образом календарная зима приходится на вынужденный период покоя. В течение оттепели абрикос тронется в рост и потом, при возвращении морозов, замерзнет. Вплоть до гибели растений от заморозков. Поэтому, как ни странно, гибель деревьев происходит как в суровые, так и в теплые зимы. 

Температурные колебания воздуха, перегрев растений солнцем весной, а иногда и осенью, провоцируют преждевременную подачу от корней в ствол дерева соков, а ночные заморозки их замораживают. Наносится физиологическая травма древесине корневой шейки. Поврежденные растения, хотя и ослабленные, некоторое время за счет потенциала питательных веществ дерева продолжают расти, а затем погибают. 

Обильное цветение ранней весной, активная работа пчел первоначально не вызывают беспокойства за неблагополучные последствия прошедшей зимы. Но вот в какой-то момент «белое облако» гаснет, перестают летать пчелы, цветы вянут, плоды не завязываются. Деревья стоят ущербные и только по прошествии определенного отрезка времени начинают активно вегетировать. Скорее всего, цветение происходит за счет запасов питательных веществ, отложенных в стволе и частично в корнях. Но этого питания недостаточно для образования завязи плодов. 

Поскольку взрослые деревья имеют повышенный запас надежности для выживания, часть сосудов восходящего тока в зоне корневой шейки постепенно восстанавливается, и бесплодные абрикосы продолжают жить. 

Ахиллесовой пятой культуры является также камедетечение – это реакция растения на повреждения, ослабление дерева морозобоинами, несвоевременную обрезку, поражение болезнями. 

Борются с камедетечением натиранием ран щавелем или прикладыванием к ране тряпки, пропитанной уксусом. Все раны сначала промывают железным купоросом и только после этого замазывают садовым варом. Чтобы обрезка прошла без выделения камеди, ее проводят в августе. Такая обрезка полезна тем, что после нее почки весной проснутся на неделю позже и уйдут от весенних заморозков.


     08.04.2014     Просмотров: 4498  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость