Подписаться на печатное издание

Груши поспели – надо сохранить

Хранить груши намного сложнее, чем яблоки. Но если правильно подойти к этому делу, то можно всю зиму лакомиться этим фруктом.

Правильно собрать

Убирают урожай сразу, как только груша посветлела или приобрела желтоватую окраску. Плоды в это время еще твердые. Они дойдут в процессе хранения. Обычно говорят: трясут как грушу. Но так собирать ее плоды нельзя. Собирают грушу только руками, аккуратно поднимая плоды кверху, тогда они легко отделяются от плодоножки.

Груши боятся малейшего удара. Такие плоды просто не лежат, поэтому собирают груши в мягких перчатках, а дно и стенки тары устилают тряпочкой в несколько слоев. Для хранения подходят лишь плоды с плодоножками без единого удара или царапинки.

Собирают плоды только в сухую погоду – днем или вечером. Перед закладкой в погреб плоды надо насколько часов охладить в тени.

Перед хранением всю грушу надо отсортировать, внимательно оглядев каждый плод. Плоды должны быть без дефекта, царапин или повреждений осами. Перед упаковкой дно ящика застилают бумагой в три слоя. Иногда рекомендуют заворачивать каждый плод в газету. Но мы так никогда не поступаем, потому что невозможно быстро перебрать плоды, отбирая поспевшие на еду или продажу.

Вместо бумаги можно использовать листья клена или дуба или стружку из лиственных пород. Годится для этих целей и мох.

 

Как и где хранить грушу?

Хранить урожай надо в темном, прохладном помещении. Погреб, подвал, кладовка… Если нет такой возможности, то просто накройте ящик или ведро с грушами тряпкой, пропускающей воздух. На стеллажах груши, которые надо раньше съесть, кладут на верхние полочки, которые должны полежать – на нижние.

Температура для хранения груш колеблется от 0 до +4° С. В процессе надо регулярно проверять запасы, отбирая поспевшие груши и порченные плоды. Их достают из хранилища и употребляют досрочно.

Если надо ускорить созревание плодов, небольшую партию достают из хранилища и держат некоторое время в темном и теплом помещении. Они дозреют за неделю и станут маслянистыми и необычайно вкусными.

 

Чтобы плоды дольше лежали

Надо подбирать особые сорта типа Кюре или Бере Ардампон, которые лежат до февраля, и только после этого их можно доставать в теплое помещение.

Некоторые садоводы при закладке плодов в хранилище опрыскивают их Фундазолом. В этом случае их нельзя есть не менее одного месяца, что не для всех сортов подходит. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.09.2017     Просмотров: 520  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

1

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Допинг для винограда

2

Допинг для винограда

Схитрить стараются все виноградари. Выжать как можно больше с куста, д...

05.12.2017 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

3

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

4

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Сорта, которые не обманут

7

Сорта, которые не обманут

Каждый садовод должен помнить, что, кроме высокой агротехники в суровы...

09.12.2017 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

8

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

9

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Три причины сажать сажать чеснок бульбочками

11

Три причины сажать сажать чеснок бульбо...

Многие садоводы привыкли сажать чеснок зубками и другого способа и не...

08.12.2017 / Народный репортер

Купчиха с характером

12

Купчиха с характером

Вообще, если говорить про сорт Купчиха, то это не совсем земляника. Он...

10.12.2017 / Сад

Зачем нужно удалять листья на помидорах

13

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Обрезка по гюйо

14

Обрезка по гюйо

Выращиваете виноград недавно? Или не знаете, с какой стороны куста под...

08.12.2017 / Виноград

Лечебные свойства яичной скорлупы

15

Лечебные свойства яичной скорлупы

Известно, что многие недооценивают пользу привычных продуктов питания....

01.12.2017 / Здоровье

Выращивайте арахис

16

Выращивайте арахис

Арахис родом из Южной Америки, но прекрасно растет и в условиях Средне...

10.12.2017 / Сад

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

17

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Секреты суперкрупного чеснока

18

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород