Как не ошибиться при выборе саженцев. История одной дачницы

Знания приходят с опытом – что верно, то верно. Начинающему садоводу приходится туго, если, конечно, он не агроном по образованию. Зачастую только методом собственных проб и ошибок получается найти подход к той или иной культуре и понять, что ей необходимо. А на это иногда уходят долгие годы.

Мои родители получили дачный участок давным-давно, когда я была еще маленькой. Знаний по садоводству у них никаких не было. Поэтому и плодовый сад заложили по принципу «с мира по нитке» – набрали саженцев у знакомых, совершенно не заботясь об их совместимости. Единственными хорошо плодоносящими деревьями оказались яблони Антоновка, Богатырь и Синап и две вишни неизвестных сортов. Другие три яблони давали совсем мало плодов, которые были ужасно кислыми. Росла еще одна яблонька. Она ежегодно обильно цвела, но завязи не образовывалось, к поздней осени на ней поспевало всего 4-5 яблочек. Правда, были они изумительными на вкус, темно-бордового цвета, с непередаваемым насыщенным ароматом. Вырос на участке и гигантский абрикос. Это огромное дерево тоже было весной усыпано цветами, а фруктов с него – всего десяток. Росли и три сливы, две из которых когда-то давно давали очень вкусные крупные плоды, но со временем перестали плодоносить совсем, а плоды на третьей поспевали ежегодно, но были очень мелкие и невкусные.

Я всегда помогала родителям на даче, но без особого рвения. Энтузиазм к садоводству и огородничеству во мне проснулся только лет десять назад, когда сама стала мамой. До этого дачу мы на несколько лет забросили совсем. Когда в нашей семье прибыло, было решено навести там порядок и как можно чаще в теплое время года вывозить туда малыша. Решили спилить все неугодные деревья и заложить новый плодовый сад, чтобы самим вырастить разнообразные фрукты.

К выбору саженцев я подошла основательно, перечитала массу специальной литературы по агротехнике плодовых деревьев, ознакомилась с теми сортами, которые продавались в местных плодопитомниках, а также перелистала много страниц в Интернете с отзывами дачников о том или ином сорте. Очень жаль, что этим я начала заниматься уже после того, как мы спилили все «ненужные» деревья на своем участке. Оставили только Антоновку, Богатырь, Синап, плодоносящие вишни и ту яблоню с красными плодами. Почему-то рука не поднялась ее убрать. Она была здоровой и давала хороший прирост каждый год. Именно тогда я узнала о таком понятии, как перекрестное опыление. А также о том, что, например, сливы, которые перестали плодоносить, можно было попытаться реанимировать путем омолаживающей обрезки и правильного ухода. Было очень жаль абрикоса. Всего-навсего стоило снизить крону и подобрать ему пару – посадить еще один сорт с такими же сроками цветения. Тогда бы оба дерева были усыпаны душистыми фруктами. Зато теперь знала, что могу помочь неплодоносящей яблоньке, которую мы оставили, и посадить для нее опылителя. Но самое главное, я поняла, что смогу вырастить груши – мой самый любимый фрукт. Ведь еще много лет назад знакомый родителей, якобы опытный садовод, дача которого расположена недалеко от нашей, уверенно заявил, что «в нашей местности груши не растут». Он сажал много раз эти деревья, но плодов ни с одного не дождался. Поэтому папа с мамой, ссылаясь на его авторитет, не стали их выращивать. А всего-то надо было подойти к этому вопросу с умом и подобрать сорта для оптимального перекрестного опыления.

Мой эксперимент удался. С момента закладки нового сада прошло девять лет. При выборе плодовых культур, конечно, обращала внимание на болезнеустойчивость сортов. Но самым главным было то, насколько они совпадают по срокам цветения. Сейчас на моем участке нет ни одного неплодоносящего дерева. Растут черешни Овстуженка и Ипуть, абрикосы Олимп и Десертный Голубева, вишни Молодежная и Харитоновская, сливы Анна Шпет, Синий дар и Ренклод Колхозный; груши Памяти Яковлева, Лада, Августовская роса и Чижовская; яблони Белый налив, Конфетное, Медуница, Орловим и Рождественское. Также до сих пор прекрасно плодоносят старые яблони. Ежегодный урожай стала давать и та яблонька, на которой раньше поспевало всего несколько вкусных яблочек.

На такой урожай я даже не рассчитывала. Каждый сезон одариваем фруктами всех родственников, знакомых и соседей. Мне лично гораздо приятнее приносить людям радость просто так, чем продавать те самые яблоки и складывать «навар» в кошелек. Именно на даче я по-настоящему отдыхаю душой, потому что там нет городской суеты с бесконечной погоней за материальной выгодой. Если честно, когда сажала деревья, надеялась, что хоть половина из них приживется и будет более-менее сносно плодоносить. Как и все начинающие садоводы, не уверена была в своих силах и способностях. Но оказалось, ничего сложного в уходе за плодовыми деревьями нет. Необходима лишь своевременная обрезка, полив, подкормки и обработка от болезней и вредителей. Когда четко запоминаешь, что надо сделать и в какие сроки, трудностей не возникает. Считаю, что главный вклад в будущее плодоношение совершается при выборе саженцев. Именно от того, насколько совместимы сорта той или иной культуры в качестве перекрестных опылителей, зависит судьба фруктового сада.
Ирина Кудрина, г. Воронеж


     24.09.2016     Просмотров: 1869  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

О чем расскажут собачьи «поцелуи»

1

О чем расскажут собачьи «поцелуи»

Мокрые «поцелуи» – это самая распространенная модель...

06.08.2020 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

3

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

Есть участки, на которых яблони и груши стали вести себя неправильно....

06.08.2020 / Огород

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

4

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Вычисляем остряков

8

Вычисляем остряков

Сегодняшний рынок семян такой, что в пачке с болгарским перцем запрост...

06.08.2020 / Огород

Чего хотят помидоры в августе

9

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Пекинка: легко и просто

10

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Спасите наши овощи

11

Спасите наши овощи

Если у вас на огороде растут овощи, то будут и вредители, и болезни, и...

05.08.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Горох и летом не плох

13

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород

Стресс у коровы

14

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар

А не треснет ли... виноград?

15

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Искала всю жизнь, чтобы попросить прощения

16

Искала всю жизнь, чтобы попросить проще...

Дорогая редакция, расскажу историю своей жизни. Поверьте, не только я...

05.08.2020 / Для души

Зачем укорачивать грозди

17

Зачем укорачивать грозди

Удаление части ягод проводят не на всех сортах. А, например, на Страше...

05.08.2020 / Виноград

Армянский жингялов ингялов хац

18

Армянский жингялов ингялов хац

По просьбе читательницы Здравствуйте, спасибо за отличную газету. С...

04.08.2020 / Готовим вкусно