Как вырастить арбуз на даче в средней полосе

Арбуз − теплолюбивое растение, но современные сорта позволяют получать урожаи даже в Средней полосе. Чтобы операция имела успех, надо выбирать сорта не по размерам плодов и их вкусу, а по срокам созревания. Годятся только самые ранние сорта. Подходят сорта и гибриды, у которых срок роста до плодоношения составляет 70-80 дней. То есть ранние и среднеранние сорта.

Обычно для этих целей сажают ранний сорт Огонек и среднеранний Фотон. Окраска у них разная, что позволяет определить, какой сорт когда собирать. Обычно Огонек убирают на 70-80 день после появления всходов, а Фотон − на 85-90 день.

Также хорошо подходят для Средней полосы: Кримсон Свит, Скорик, Сахарный малыш, Кримстар F1, Розовое шампанское F1, Подарок Северу F1…  

Для арбузов надо подобрать солнечное, теплое место. Лучше, если оно расположено с южной стороны зданий. Бахчевые культуры любят песчаные почвы. Поэтому перед перекопкой полезно внести песок. Реакция почвы должна быть нейтральной. Значит, кислую почву надо известковать или вносить золу.

Лучшие предшественники для арбузов − подсолнух, кукуруза, фасоль, горошек, люпин.

Грунтовые воды не должны быть близкими, так как корни у арбуза глубоко уходят в почву. Также они распространяются и горизонтально. Поэтому рыхление надо проводить очень аккуратно.

Грядку во время перекопки заряжают удобрениями:

  • перегной или компост – два-три ведра,
  • суперфосфат – 30 г,
  • сульфат калия – 20 г.

Азот вносят весной, при посадке семян в лунки. И то в маленьком количестве, чтобы не вызвать чрезмерный рост плодов. А вот комплексные удобрения надо вносить намного щедрее. Лучше выбирать удобрения с содержанием микроэлементов.

Семена сеют в почву, когда почва прогреется на глубину 10 см. После посадки грядку поливают и накрывают пленкой. Как только сеянцы взойдут, надо удалить самые слабые. Расстояние между сеянцами должно быть около 100 см.

Нормальное оплодотворение и развитие завязей происходит при температуре +25...+28 °С.

Арбуз любит тепло, но не переносит высокой влажности. Поэтому после появления всходов пленку убирают, так как под ней образуется конденсат. Для стимулирования цветения плеть прищипывают после появления шестого листа.

Поливают арбуз не часто, но обильно, глубоко промачивая почву. Важно вовремя удалять сорняки, ведь они сильно вредят урожаю. Первую подкормку проводят азотными удобрениями через две недели после появления всходов. Вторую − в момент образования плетей, используя коровяк с добавкой суперфосфата.

Калийно-фосфорные удобрения применяют во время образования завязей. Подкормки позволяют получить крупные плоды. Если их не вносить, то размеры арбузов будут сильно зависеть от плодородия почвы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.07.2017     Просмотров: 843  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Лучший способ посадки земляники

6

Лучший способ посадки земляники

Август-сентябрь – лучшее время посадки земляники. Растения сейча...

24.08.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

8

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

9

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

10

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

11

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

13

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Почему лопается виноград

14

Почему лопается виноград

Лопнувшие ягоды не только портят настроение садовода, но и могут переп...

21.08.2019 / Виноград

Три сорта черешни, которые не подведут

15

Три сорта черешни, которые не подведут

Хорошей черешни на рынке совсем нет. Продают какую-то мелкую кислятину...

22.08.2019 / Народный репортер

Шиповник на даче – тройная польза

16

Шиповник на даче – тройная польза

Обидно, но в природе, в основном, распространен шиповник собачий, в ко...

24.08.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

17

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно