Подписаться на печатное издание

Мушмула – доступная экзотика

Некоторые экзотические растения родом из южных стран наши садоводы пытаются выращивать не только в средней полосе России, но даже в северных ее районах. И довольно часто им это удается. Мушмула германская – одна из тех южанок, которые смогли приспособиться к непростому российскому климату. Сегодня она героиня нашей публикации.

мушмула2.jpg

Большинству садоводов известна родственница мушмулы германской – мушмула японская. Родина этого очень красивого вечнозеленого растения из семейства розоцветных – Япония и Китай. У нас, к сожалению, она распространена только как комнатная культура. 

Оба вида принадлежат к семейству розоцветных, но к разным ботаническим видам. И мушмула германская, в отличие от своей изнеженной родственницы, довольно легко переносит морозы до -20° С. И даже при -30…-35° С вымерзает не полностью. 

Хотя родина мушмулы германской тоже юг – Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. А в Германию, которая и дала название виду, мушмулу завезли римляне. 

КАК ВЫГЛЯДИТ

Мушмула германская – небольшое – до 4 м высотой – листопадное дерево, немного напоминающее айву обыкновенную. Она декоративна в любое время года. В середине или конце апреля на деревце появляются первые листочки, а к началу мая оно уже полностью одето в серебристо-зеленый наряд. В конце мая на верхушках побегов появляются белоснежные или розоватые одиночные цветки диаметром 3-4 см, очень похожие на цветки шиповника. С каждым днем (а живет цветок 3-5 дней) цветы приобретают все более интенсивную окраску, напоминая в конце цветения цвет перьев розового фламинго. 

В середине цветка – многочисленные тычинки. Красивые цветки мушмулы привлекают большое количество насекомых. Цветение продолжается около 20 дней. 

Растение хорошо плодоносит без перекрестного опыления, причем каждый год. Урожаи, как правило, обильные, иногда даже слишком. Дело в том, что при слишком большом количестве плодов на дереве они бывают заметно мельче. 

На шиповник похожи не только цветы, но и плоды мушмулы, созревающие в октябре-ноябре. У диких форм они мелкие – как плоды крупноплодного шиповника, у сортовых – величиной со среднее яблоко. Есть их можно только после полного размягчения, а происходит это после первых заморозков. Мушмулу называют «повидлом на ветке» – за то, что из-под лопнувшей кожуры подмороженного плода наружу выступает настоящее повидло – сладкое и чуть вяжущее. 

Из плодов мушмулы варят повидло, готовят всевозможные напитки, хороша она также в свежем и маринованном виде. 

Но заготавливают мушмулу, как правило, когда она еще твердая, а потом кладут на дозревание и промораживают. 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Несмотря на свои южные корни, мушмула, как уже было сказано выше, выдерживает морозы до -20° C, а иногда и более низкие температуры. Ее выращивают даже в Подмосковье. 

Растение также легко переносит жару, засуху и затенение. Растет практически на любых почвах. 

Но все же, если вы хотите получать высокие урожаи хорошего качества, тогда придется потрудиться. Мушмуле нужно создать такие же условия, как яблоне, груше, айве, боярышнику. 

Правда, это растение доставляет гораздо меньше хлопот: мушмула не поражается ни вредителями, ни болезнями. 

ОБРЕЗКА

С обрезкой мушмулы хлопот тоже немного. Нужно лишь удалять старые, засохшие и растущие вглубь кроны ветви. Но если сформировать крону в один ствол, как дерево, – урожай будет больше. 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножать мушмулу можно как семенами, так и прививкой. В качестве подвоя можно использовать дичок мушмулы, но лучше, если это будет айва. Мушмула и айва на одном дереве прекрасно соседствуют. 

Сортовые сеянцы наследуют лучшие качества материнского растения. Семена высевают в конце октября-начале ноября или весной, после стратификации. 

Первые плоды будут отличаться от привычных – в них нет косточек. И первый урожай, как правило, невелик. 

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЕДЫ

Молодые плоды, кора и листья мушмулы содержат большое количество дубильных веществ. Нашим предкам было хорошо известно это качество, и они использовали все части мушмулы для дубления кожи. 

 В народной медицине находят применение листьям – из них готовят настойку для полоскания горла при простудных заболеваниях.


     02.08.2015     Просмотров: 2781  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Факты о кислице, о которых вы ничего не знали

1

Факты о кислице, о которых вы ничего не...

Кислицу мы знаем как.. кислицу. А между тем в европейских странах ее з...

16.10.2018 / Цветник

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Копать или рыхлить? вот в чем вопрос

3

Копать или рыхлить? вот в чем вопрос

У садоводов всегда есть повод поспорить. Например, осенью они могут сп...

16.10.2018 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

4

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Посадка чеснока по-французски

5

Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавл...

11.10.2018 / Огород

Чеснок сажаю по-ленивому

6

Чеснок сажаю по-ленивому

Каждое лето я радовалась урожаю чеснока – он у меня всегда удава...

14.10.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Алкогольная болезнь печени

9

Алкогольная болезнь печени

Различают три клинические формы алкогольной болезни печени (они же ста...

16.10.2018 / Здоровье

Выдающиеся сорта ремонтантной малины голландской селекции

10

Выдающиеся сорта ремонтантной малины го...

Я очень часто слышу такую фразу: «Места мало, а малину любят все...

15.10.2018 / Сад

Почему в теплице сохнут огурцы

11

Почему в теплице сохнут огурцы

Здравствуйте! В теплице из поликарбоната практически не плодоносят огу...

16.10.2018 / Огород

Главный секрет пырея, о котором вы ничего не знали

12

Главный секрет пырея, о котором вы ниче...

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», –...

14.10.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

13

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

14

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Как выращивать персики: советы садоводу

15

Как выращивать персики: советы садоводу

Персик – культура очень быстрорастущая. При правильной посадке и...

15.10.2018 / Сад

Слоеный пирог с творогом и цукатами

16

Слоеный пирог с творогом и цукатами

Ингредиенты:  слоеное дрожжевое тесто – 500 г; масл...

16.10.2018 / Готовим вкусно

Несколько советов по выращиванию огурцов

17

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

18

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород