Мушмула – доступная экзотика

Некоторые экзотические растения родом из южных стран наши садоводы пытаются выращивать не только в средней полосе России, но даже в северных ее районах. И довольно часто им это удается. Мушмула германская – одна из тех южанок, которые смогли приспособиться к непростому российскому климату. Сегодня она героиня нашей публикации.

мушмула2.jpg

Большинству садоводов известна родственница мушмулы германской – мушмула японская. Родина этого очень красивого вечнозеленого растения из семейства розоцветных – Япония и Китай. У нас, к сожалению, она распространена только как комнатная культура. 

Оба вида принадлежат к семейству розоцветных, но к разным ботаническим видам. И мушмула германская, в отличие от своей изнеженной родственницы, довольно легко переносит морозы до -20° С. И даже при -30…-35° С вымерзает не полностью. 

Хотя родина мушмулы германской тоже юг – Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. А в Германию, которая и дала название виду, мушмулу завезли римляне. 

КАК ВЫГЛЯДИТ

Мушмула германская – небольшое – до 4 м высотой – листопадное дерево, немного напоминающее айву обыкновенную. Она декоративна в любое время года. В середине или конце апреля на деревце появляются первые листочки, а к началу мая оно уже полностью одето в серебристо-зеленый наряд. В конце мая на верхушках побегов появляются белоснежные или розоватые одиночные цветки диаметром 3-4 см, очень похожие на цветки шиповника. С каждым днем (а живет цветок 3-5 дней) цветы приобретают все более интенсивную окраску, напоминая в конце цветения цвет перьев розового фламинго. 

В середине цветка – многочисленные тычинки. Красивые цветки мушмулы привлекают большое количество насекомых. Цветение продолжается около 20 дней. 

Растение хорошо плодоносит без перекрестного опыления, причем каждый год. Урожаи, как правило, обильные, иногда даже слишком. Дело в том, что при слишком большом количестве плодов на дереве они бывают заметно мельче. 

На шиповник похожи не только цветы, но и плоды мушмулы, созревающие в октябре-ноябре. У диких форм они мелкие – как плоды крупноплодного шиповника, у сортовых – величиной со среднее яблоко. Есть их можно только после полного размягчения, а происходит это после первых заморозков. Мушмулу называют «повидлом на ветке» – за то, что из-под лопнувшей кожуры подмороженного плода наружу выступает настоящее повидло – сладкое и чуть вяжущее. 

Из плодов мушмулы варят повидло, готовят всевозможные напитки, хороша она также в свежем и маринованном виде. 

Но заготавливают мушмулу, как правило, когда она еще твердая, а потом кладут на дозревание и промораживают. 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Несмотря на свои южные корни, мушмула, как уже было сказано выше, выдерживает морозы до -20° C, а иногда и более низкие температуры. Ее выращивают даже в Подмосковье. 

Растение также легко переносит жару, засуху и затенение. Растет практически на любых почвах. 

Но все же, если вы хотите получать высокие урожаи хорошего качества, тогда придется потрудиться. Мушмуле нужно создать такие же условия, как яблоне, груше, айве, боярышнику. 

Правда, это растение доставляет гораздо меньше хлопот: мушмула не поражается ни вредителями, ни болезнями. 

ОБРЕЗКА

С обрезкой мушмулы хлопот тоже немного. Нужно лишь удалять старые, засохшие и растущие вглубь кроны ветви. Но если сформировать крону в один ствол, как дерево, – урожай будет больше. 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножать мушмулу можно как семенами, так и прививкой. В качестве подвоя можно использовать дичок мушмулы, но лучше, если это будет айва. Мушмула и айва на одном дереве прекрасно соседствуют. 

Сортовые сеянцы наследуют лучшие качества материнского растения. Семена высевают в конце октября-начале ноября или весной, после стратификации. 

Первые плоды будут отличаться от привычных – в них нет косточек. И первый урожай, как правило, невелик. 

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЕДЫ

Молодые плоды, кора и листья мушмулы содержат большое количество дубильных веществ. Нашим предкам было хорошо известно это качество, и они использовали все части мушмулы для дубления кожи. 

 В народной медицине находят применение листьям – из них готовят настойку для полоскания горла при простудных заболеваниях.


     02.08.2015     Просмотров: 3724  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

3

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Пора убирать чеснок

5

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

6

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

7

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

8

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Квадрис: убийца грибков №1

9

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Правда и ложь: о глинистой почве

10

Правда и ложь: о глинистой почве

Глинистая почва очень тяжелая в обработке, так как через такую поверхн...

10.07.2020 / Огород

Хрустящие маринованные огурчики

11

Хрустящие маринованные огурчики

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы доби...

10.07.2020 / Готовим вкусно

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

12

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Лапша из кабачков на зиму

13

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

14

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Формировка огурцов – проще простого

15

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

16

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Салат из огурцов «зимний король»

17

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно

Растительные насадки: как правильно насадить горох, кукурузу и перловку

18

Растительные насадки: как правильно нас...

То, как насадить на крючок растительные насадки, знает каждый, но есть...

09.07.2020 / Охота и рыбалка