Надо ли опрыскивать сад и виноградник осенью?

На днях с удивлением заметил, что сосед опрыскивал виноград. Листва еще не опала, и сроки для обработки железным купоросом еще не подошли. Оказалось, опрыскивал Фундазолом от оидиума. В это время бороться с ним немного поздновато, еще больше вреда он просто не успеет нанести, а потом обрезанные и связанные в пучки лозы можно опрыскать железным купоросом (300500 г на 10 л воды) – и шанса выжить у этого грибка не окажется.

Сроки осеннего опрыскивания наступают, когда листва с деревьев и винограда уже опала. Более ранняя обработка вызывает ожог листьев и их преждевременное опадение. Это может привести к ослаблению плодовых культур и подмерзанию их зимой. Поэтому обычно приступают к опрыскиванию в ноябре, когда стоит еще теплая погода и листва почти полностью опала с деревьев. В это время чаще всего используют железный или медный купорос, 3% бордоскую жидкость, мочевину или солярку.

Каждый препарат решает свои задачи, поэтому выбирать их надо в соответствии с потребностями сада. Рассмотрим основные варианты:

  • Опрыскивание 3% бордоской жидкостью решает сразу массу проблем: избавляет от парши, пятнистостей, монилиоза, кладоспороза, дырчатой пятнистости и других грибков. Опрыскивание проводят после опадения листвы. Раствор готовят в пластиковом ведре. Сад после обработки приобретает голубой цвет и не боится солнечных ожогов и морозобоин.
  • Опрыскивание медным купоросом избавляет от множества грибковых болезней. Например, косточковые будут защищены от болезней: монилиоз, курчавость, клястероспороз и коккомикоз. Яблони и груши спасутся от парши, филлостикоза, курчавости, монилиоза. Расход на молодое деревце до 2 л, а на взрослое – до 10 л раствора. Обычно используют 100 г медного купороса на 10 л воды.
  • Опрыскивание железным купоросом используют поздно осенью, когда сад уже готов к зиме. Это и подкормка, и защита от грибковых болезней. Особенно нуждаются в железе яблони, груши и сливы. После такой обработки (300 г на 10 л воды) урожайность повышается и деревья лучше растут. Также железным купоросом каждую осень надо обрабатывать лозы винограда.
  • Опрыскивание плодовых деревьев осенью мочевиной (карбамидом) проводят, когда с деревьев опала половина листьев. Опрыскать надо деревья, кроны и землю под ними. Опрыскивают также опавшую листву. На 10 л воды берут 500 г мочевины; если листва опала полностью, то можно взять и 700 г на 10 л воды.
  • Обработка плодовых деревьев соляркой. Этот нефтепродукт применяют для осенней обработки сада с целью препятствования гниению деревьев – яблонь и слив. Солярку применяют не в чистом виде, а после значительного разбавления водой – обычно 500 г на 10 л воды.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.11.2017     Просмотров: 3485  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Рагу с бататом в мультиварке

1

Рагу с бататом в мультиварке

07.12.2019 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта выбрать чтобы радовали все лето

3

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта в...

Розу заслуженно считают королевой цветов. Красивые бутоны различных от...

05.12.2019 / Цветник

Огородники, запаситесь к весне зеленкой

4

Огородники, запаситесь к весне зеленкой

Садоводы, разочаровавшись по каким-то причинам в покупных фунгицидах и...

07.12.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Как правильно измерить артериальное давление

8

Как правильно измерить артериальное дав...

Манжета должна располагаться на уровне сердца (если выше или ни...

07.12.2019 / Здоровье

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Самые плодовитые сорта помидоров

11

Самые плодовитые сорта помидоров

Окончание. Начало читайте в №48 ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА Этот сорт часто...

04.12.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

12

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Краска садовая: недорогая и очень полезная

14

Краска садовая: недорогая и очень полез...

Еще совсем недавно садоводы с пренебрежением относились к садовым крас...

06.12.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

15

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Самые плодовитые томаты − 2019

16

Самые плодовитые томаты − 2019

Пару лет назад среди садоводов проводился опрос, какой сорт помидоров,...

28.11.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно