Чем займемся весной: работы и опрыскивания

ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

В апреле сад надо срочно опрыскать от вредителей и болезней. В этом плане может помочь ДНОК или 3 % бордоская жидкость. ДНОК подходит и от вредителей, и от болезней. Бордоская жидкость − только от болезней. Иногда в продаже можно найти Нитрафен и препарат № 30. Они сейчас запрещены. Но если их приобрели, то тоже можно опрыскать сад. Нитрафен убивает и вредителей, и болезни, а № 30 идет лишь от вредителей. Поэтому, прежде чем покупать препарат, надо решить, от кого будете избавляться.

Если не успели до распускания почек, то надо подождать и опрыскать молодые листочки перед цветением. Лучше для этого брать Фуфанон, Актеллик, Конфидор или Гарольд.

Обычно на ягодники берут дозировку в два раза меньше. А можно обойтись и без опрыскиваний. Вместо них растениям можно устроить душ из горячей воды. Готовится он просто: в лейку заливают горячую воду и с высоты одного метра от побегов поливают кусты смородины, крыжовника и земляники. Пока вода будет лететь, она остынет до 50º С. От такой температуры вредители и грибки гибнут, а растениям − хоть бы что.

Не забудьте во время цветения косточковые культуры обработать Хорусом. Это единственный препарат, которым можно опрыскивать цветущие растения. Этот препарат хорошо помогает от мучнистой росы, монилиоза, курчавости персиков.

Опрыскивания можно проводить, только когда температура выше 0º С.

РЕВИЗИЯ В САДУ

Весной важно осмотреть все деревья. Особенно на предмет короеда, когда кора отваливается кусками, черного рака и цитоспороза, когда кора чернеет и размочаливается. Такие пораженные ветви надо выпиливать и сжигать. Пятна на коре надо вырезать острым ножом с захватом 2-3 см здоровой ткани.

Все раны и морозобоины нужно зачистить до живых тканей, промыть железным купоросом (2-3 ст. ложки на 2 л воды) и замазать садовым варом. Также надо удалить концы веток, пораженных мучнистой росой. Обычно они покрыты серым налетом и непонятно искривлены. Такие обрезки надо сжигать. А сильно пораженные деревья возьмите на заметку: несколько раз в течение лета их надо будет обработать Топазом или Фундазолом.

ВЕСЕННЯЯ ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

Еще не поздно провести побелку стволов деревьев известью. Конечно, она уже бесполезна для деревьев как защита от солнечных ожогов. Но очень важна для уничтожения вредителей. Замечено, что они стараются избегать побеленных деревьев. Ведь большинство вредителей ходит пешком, и побелка для них − непреодолимый барьер. На 10 л воды надо брать 2-3 кг извести и 300 г медного купороса.

ОБРЕЗКА И ПОДРЕЗКА

До цветения сада надо закончить с обрезкой деревьев. Вообще, это полезно сделать до набухания почек, но в такие жесткие сроки трудно уложиться, поэтому часто обрезают до цветения. Персики обрезают во время цветения: тогда уже видно, что вымерзло, а что − нет.

В первую очередь удаляют больные, поломанные ветви, перекрещенные, перетирающие друг друга, растущие внутрь кроны, налегающие друг на друга. Идущие на сближение разводятся с помощью обрезки, также секатором подымают нижние ветви, обрезая их на вертикальную веточку или верхнюю почку.

ПРИВИВКИ

Приближается время прививок деревьев. Когда почки на деревьях начнут распускаться, доставайте из холодильника черенки, завернутые во влажную ткань, и прививайте ветви. Наиболее простая прививка – черенком за кору. Для чего спиливают ненужную ветку и, сделав рассечение коры, прививают по два-четыре черенка. Делайте больше прививок − и тогда приживаемость будет высокой.

ПОДКОРМКИ

Рано весной очень важно подкормить растения азотными удобрениями. Они нужны для бурного роста. Органические удобрения вносить рано: почва холодная и «не работает», поэтому органика не разлагается. А значит, альтернативы мочевине или аммиачной селитре нет. Расход небольшой – 1-2 спич. коробка на 10 л воды. На кустарники уйдет одно ведро на куст, а на деревья – три-четыре. Таким же раствором надо подкормить и многолетние овощи, например, щавель, лук, петрушку корневую и др.

ПОСЕВ

Как только созреет почва (начнет рассыпаться), можно приступать к посевам холодостойких овощей: лука, петрушки, салата, укропа, кервеля, моркови. Обычно их всходы не боятся заморозков. А вот с картошкой и свеклой лучше подождать, пока почва прогреется до +6...+8º С, обычно, это когда на березе листочки с копеечную монетку

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.04.2017     Просмотров: 3300  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость