Осторожно, не допустите тлю на свой участок

Тлю совершенно неслучайно называют грозой садов и огородов. Несмотря на маленький размер, она встречается практически везде. Редко какой год проходит без нашествия этого вредителя. Почему так происходит? Просто одна самка в течение сезона может 10-20 раз наплодить потомство (по 150 личинок за раз). А учитывая, что тля может отращивать крылья и перелетать на соседние растения, справиться с ней становится очень сложно.

тля1.jpg

Другая проблема – семейство тлей очень многочисленно. Сейчас насчитывается более 4000 видов тли. И каждый год ученые открывают новые ее виды. Несмотря на это, повадки у них одинаковые: предпочитают питаться на верхушках побегов, на бутонах и листьях. Особенно тля любит кормиться на жирующих побегах. 

Справка от «Хозяйства»

Известно, что если на колонию нападают враги (например, божьи коровки), то тля выделяет беспокойные вещества, что приводит к появлению крылатых особей, которые могут летать на большие расстояния. 

Вредоносность тли в отдельные годы очень высокая. Она высасывает соки из растений, приводит к осыпанию листьев, опадению плодов и цветков. Кроме этого, тля разносит вирусные болезни, их выделения забивают поры растений, а также на них растет сажистый грибок, что угнетает и без того ослабленные растения. 

Верным признаком тли считается наличие скрученных верхушек. Также, если по дереву суетливо бегают муравьи, значит надо проверить растения на наличие тли. Встретиться она может практически на любом растении, даже на комнатных цветах. Но особенно любит плодовые деревья и кустарники, розы и хризантемы… 

При обнаружении противника примените срочные меры, иначе тля оккупирует все растения. Впрочем, можно поступить по-другому – посадить на участке морковь, укроп, петрушку, фенхель… Эти растения привлекают журчалок – неутомимых пожирателей тли. 

А если расставить в саду горшки с опилками − они могут стать убежищем для уховерток, еще одного из непримиримых врагов тли. Лаванда, посаженная в розарии, тоже защитит растения от тли. Это одно из немногих растений, которое не переваривает тля. 

Но при высокой численности вредителя надо принимать срочные меры – опрыскивать растения инсектицидами. 

Самый распространенный способ – обработать их Фуфаноном (Карбофосом) или препаратами контактно-кишечного действия: Акарин, Актеллик, Банкол. Но самые эффективные препараты системного действия, которые проникают в растения и не смываются дождями, уничтожая тлю на протяжении двух-трех недель – Актара, Конфидор, Танрек, Биотлин. Это самые современные препараты, но пользоваться ими надо осторожно, не ранее, чем за 30 дней до сбора плодов. 

Если тлю заметили до массового размножения в саду, то вполне сгодятся и обычные травяные настои, например, полыни, пижмы, табачной пыли, горького перца, чеснока, лука… Только опрыскивать ими придется постоянно, с интервалом в семь-десять дней. Кстати, губительно действуют на тлю внекорневые и корневые подкормки суперфосфатом или калием. Считается, что их внесение укрепляет листочки, и тля больше не может их прокусывать, погибая от голода.


     08.07.2016     Просмотров: 3620  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость