Почему нет плодов у боярышника

Уж что-что, а боярышник – растение очень неприхотливое и всегда урожайное. Поэтому его стоит посадить всем, особенно у кого есть проблемы с сердцем. Однако некоторые садоводы столкнулись с такой особенностью: кустам уже семь и более лет, а они не плодоносят. В чем дело?

боярышник.jpg

Бывает, что боярышник не плодоносит из-за того, что его выращивают из семян и вегетативным способом. Растения, выращенные из семян, начинают давать плоды только с 10-12-летнего возраста. Поэтому с покупкой боярышника надо быть осторожными. Приобретать саженцы желательно только в серьезных питомниках, где боярышник выращивают через прививку или черенками. 

Прививают боярышник на сеянцы боярышника или рябины. Но сеянцы боярышника растут медленно, поэтому в ходу и простые отводки от маточных кустов – когда под деревом роется канавка, туда укладывается нижняя ветвь и все засыпается землей. 

Саженцев получается мало, но все они сильные с мощной корневой системой. Только эту процедуру надо провести рано весной, до того, как проснутся почки на растениях. Такие саженцы начинают плодоносить на четвертый-пятый год. 

На третий-четвертый год можно получить плоды с привитых сеянцев рябины или боярышника. Для этого сеянцы прививают в июле-августе. 

Еще можно размножить боярышник корневыми черенками. Их заготавливают осенью с молодых кустов непривитого боярышника. Отрезки заготавливают длиной 5-10 см и толщиной 0,5-1,2 см. 

Хранят их в подвале всю зиму. Рано весной заносят в помещение, где одну-две недели прогревают отрезки при температуре +20…+22° С. И лишь после того, как пробудятся ростовые почки, корневые отрезки сажают на постоянное место. 

Можно и не возиться с коневыми отрезками, а сразу накопать поросль рядом с кустами, отличающимися крупноплодными плодами. Для этого весной или осенью отрезают острой лопатой поросль у взрослого куста и пересаживают на постоянное место. Если у саженца слабая корневая система, то его на год отсаживают в школку – для доращивания. 

Сажают боярышник в крупные ямы глубиной 40-50 см и шириной 50-80 см. Ямы засыпают плодородной почвой и в нее высаживают саженцы обычно на 5-8 см глубже, чем они росли на старом месте. Это надо, чтобы кусты давали больше поросли. Если хотите формировать боярышник в виде дерева, то сажать саженец нужно так же, как он рос на предыдущем месте. 

При создании живой изгороди из боярышника его сажают на расстоянии 30-50 см куст от куста. Причем сажают не в ямки, а в траншею глубиной 50-70 см.


     06.10.2015     Просмотров: 7933  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость