Особенности выращивания ремонтантной земляники

У садоводов чаще всего на участках распространены обычные сорта земляники, которые, отдав урожай в мае-июне, все остальное лето наращивают усы и закладывают плодовые почки на будущий год. Сортов, которые плодоносят до самых морозов, намного меньше. Их можно разделить на сорта непрерывного плодоношения, которые дают урожай волнами с небольшими перерывами, и на сорта повторного плодоношения (ремонтантные), которые дают первый урожай весной и второй – осенью.

клубника.jpg

У земляники постоянного плодоношения цветоносы выдвигаются и сбор урожая продолжается с небольшими перерывами в 5-10 дней. Если плантацию разбить побольше, то сбор ягод будет постоянным до самой осени. Такие сорта, как Королева Елизавета, Королева Елизавета 2, Чудо мира, помимо плодов, умудряются наращивать мощную листовую массу и множество розеток. 

Всего волн плодоношения может быть от трех до пяти. При этом урожай каждой волны достигает 0,5 кг с каждого куста. Период выдвижения цветоносов у ремонтантных сортов намного меньше. Поэтому весной они дают ягоды одновременно с самыми ранними сортами. К тому же эти сорта плодоносят и на розетках этого года. Поэтому есть смысл делать широкие междурядья – не менее 40 см, а в ряду между кустами оставлять 20 см. 

Особенность сортов нейтрального дня – выдвижение цветоносов сразу после посадки. Корневая система в это время очень слаба и не сможет вытянуть будущий урожай. Поэтому цветоносы лучше удалять до тех пор, пока кусты как следует не укоренятся. 

Интересно, что такой прием не только не уменьшит собранный урожай, а даже увеличит его. Большинство сортов нейтрального дня образуют усы только в первый год жизни. Поэтому цветоносы выщипывают, пока растения не образуют необходимое количество усов. Исключение из этого правила – Королева Елизавета 2, Чудо мира, Искушение, Диаманта, Морской пейзаж и Женева. Они нарастят усы и без выщипывания цветоносов. 

Очень плохо дают усы сорта Раймона, Всемирный дебют, Профьюжен и др. Им не помогает даже выщипывание цветоносов. 

Так как ремонтантные сорта растут и плодоносят практически непрерывно, их необходимо регулярно подкармливать. Подкормки проводят каждые 7-10 дней. Лучшие в этой роли комплексные минеральные удобрения – нитроаммофоска, азофоска и другие. Желательно сочетать внекорневые подкормки с корневыми. 

У сортов с постоянным плодоношением кусты стареют уже на второй-третий год в северных районах, и на первый-второй год на юге. А если кусты весной накрыть пленкой, то они состарятся всего за 1 год. 

Весной, пока нет цветов, кусты можно обрабатывать любым препаратом, например, Конфидором, Моспиланом, Актарой, Ридомилом, Орданом и др. Если же надо опрыскивать кусты, когда они уже плодоносят, то применяют только коллоидную серу и биопрепараты. 

Впрочем, устойчивость новых сортов нейтрального дня настолько высока, что хороший урожай можно получить всего при двух-трех опрыскиваниях за сезон.


     05.10.2015     Просмотров: 2603  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость