Особенности земляничного сезона-2015

Капризное лето

Этот год надолго запомнится всем нам капризами погоды. 

Зима не отличалась суровостью, однако это не помешало лишиться нам 20% маточников земляники. Я впервые не укрыла новые посадки спанбондом, но несколько сортов, особенно дорогих моему сердцу, я все-таки обезопасила, накрыв их, и на них ни одного выпада. Вот и вывод: укрывной материал не просто защищает саженцы земляники от вымерзания, но и создает комфортные условия существования. Теперь уж лениться точно не буду! 

Работа с рассылкой заказов не дала возможности вовремя заняться ремонтом посадок. Заниматься саженцами приходилось по грязи, отмывая их в ведре с водой. Но «у природы нет плохой погоды…». Мы живем при любой и приспосабливаемся. 

Ревизуя свои новые посадки, то тут, то там обнаруживала «проплешины». Ну а те, которые были заботливо укрыты (Нагаоко, Принцесса Диана, Чамора Туруси, Кисс Неллис, Цунаки, Свит Мери) – стояли в полном строю. 

Как всегда появился и мой «личный враг» – личинка майского жука. В этом сезоне испытала новый способ борьбы с ней: длинным толстым шилом, переделанным из ножеточки, наискосок под КАЖДЫЙ корень КАЖДОГО куста делала прокол, в который чайной ложечкой всыпала препарат ЗЕМЛИН, смешанный с песком. И так более 1000 кустов! Способ подействовал, и потерь удалось избежать. 

Хорошее меняем на лучшее

Ежегодно проводим отбор сортов-кандидатов на удаление – сорта хорошие, но нужно место для лучших. 

Посадки новинок проводили в мае, и все бы ничего, но суховеи стали высушивать еще неокрепшие листочки. На глазах усыхали драгоценные кустики. Руки опускались, хотелось бросить все и приступить к полноценной пенсионной жизни: сидеть на лавочке возле дома, гулять по просторам интернета, ставя «классы» за чужие помидоры, да и просто выспаться. Поддержали коллеги по занятию, напомнив, что «дорогу осилит идущий». И вот снова – опрыскиватель за плечи, тяпку в руки – и за дело. 

Ленты-туманки на все участки не хватило. На придомовом участке муж сделал разводку разбрызгивателей – теперь только ходи и переключай краники. За день поливаю на глубину 15-20 см четыре сотки с ключевого колодца. Полив, конечно, должен быть теплой водой, но, как говорила моя мудрая бабушка: «Лучше заболеть ангиной от холодной воды, чем умереть от жажды» – это абсолютно подходит к моей ситуации. И земляничка только оживает после каждого глотка живительной влаги. 

Даже после такой непростой погодной ситуации посадки дали хороший урожай, а многие сорта показали себя во всем великолепии: отечественные Соната, Соловушка, Берегиня, Кубата; зарубежные Розана киевская, Вима Ксима, Великобритания, Презент, Генри, Цунаки, Кисс Неллис выдавали такие грозди с чушками ягод, что диву давались – в такой трудный год урожаем мы не были обделены. 

Наконец, дождались летних проливных дождей – сердце радовалось, когда растения оживали и расцветали на глазах. Ничто не заменит естественного полива природы. 

После сбора урожая

Урожай собран, растения очищены, проведены обработки от пятнистости, клеща, профилактика заболеваний. Внесены комплексные подкормки с полным набором минералов – мы сейчас больше применяем удобрения по листу, так проще на наших площадях. 

Усы пошли – а значит, все вошло в привычную колею и пессимизму не осталось места. Регулярно рыхлим все свои 13 соток посадок. Не успеваем подойти к последнему сорту, как первые уже ждут заново. 12 000 распрямленных цветных скрепок уже укрепили выдвинувшиеся розетки на усах – так корни нарастают быстрей. Почему цветные? Они хоть и дороже, но их можно использовать повторно. 

Галина Володина, Белгородская обл., Борисовский район, с. Стригуны 


     04.10.2015     Просмотров: 2486  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость