Зачем нужна высокая посадка

Садоводы часто забывают, что деревья надо обязательно подкармливать. Ведь если корни просто посадить на глубину 30 см, а именно такая длина корней, то они быстро осваивают посадочную яму и в дальнейшем растут, занимая очень обширный объем малоплодной земли, чтобы не погибнуть с голоду. При этом расходуется много питательных веществ, которые в другом случае могли бы пойти на плодоношение.

высокая посадка.jpg

Это заметно невооруженным взглядом – саженцы первые годы жизни плохо растут, пока не разовьют мощную корневую систему. 

Избежать такого явления предлагают с помощью высокой посадки деревьев, когда их сажают не в ямы, а в насыпные клумбы или валы. Обычно к такой посадке приступают при выращивании сада на заболоченных почвах или там, где близки грунтовые воды. 

Однако хороший результат показали такие посадки и на благоприятных для сада почвах. За 15 лет оказалось, что деревья с высокой посадкой дали урожай на 25-30% выше, чем при обычной. 

Обычно на почвах с близкими грунтовыми водами деревья растут всего 5-10 лет, после чего погибают. Этого не произойдет, если их посадить на клумбы или валы. В этом случае деревья проживут более 15-20 лет. 

Чтобы применить высокую посадку, нужно выкопать посадочную яму глубиной 40-50 см и шириной 2-3 м. Обычно, чем более сильнорослая порода, тем больше должен быть диаметр ямы. 

На дно ямы не надо укладывать ни шифер, ни жесть, ни камни. Достаточно насыпать слой песка в 5 см. 50% ямы засыпают плодородной землей и перегноем с компостом. Корни засыпают чистой землей без добавок. 

 НАШ СОВЕТ 

Клумбы и валы делают высотой 0,5-1 м и шириной 2-3 м. Обычно, чем ближе грунтовые воды, тем выше и шире надо делать клумбы. Не беда, если клумба получилась выше, чем надо. За год-два клумбы оседают в 1,5-2 раза. На клумбы саженцы высаживают только весной, до распускания почек. 

После посадки лунку делают с бортами диаметром 1 м, чтобы не утекала поливная вода. Поливают посаженные саженцы раз в неделю. Когда в рост пойдут побеги, значит, корни уже укоренились и саженцы можно поливать реже – раз в две недели. 

Во время посадки лунки полезно замульчировать торфом или перегноем. Тогда поливать можно еще реже. 

Преимуществ у высокой посадки несколько – корни находятся в условиях лучшей аэрации. В результате деревья лучше растут и обильно плодоносят. Валы и клумбы быстрее прогреваются весной, а значит, урожай созревает несколько раньше. Осенью на клумбах корни охлаждаются раньше, что благоприятно сказывается на их закалке, и деревья лучше переносят зимы. 

Главным недостатком валов и клумб считается высокая трудоемкость при их создании. Кроме того, такие земляные сооружения портят внешний вид сада и при залужении междурядий сад выглядит не таким красивым, как при ровной поверхности.


     04.10.2015     Просмотров: 3084  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость