Черенкование гортензии методом «зеленая почка»
Гортензия – уникальное во всех отношениях растение. Но особенно мне нравится, что укоренять ее можно разными способами и выпадов при этом почти не бывает. Сегодня расскажу о методе черенкования зеленой почкой. Для этого…Для этого в конце февраля – начале марта идете в сад и нарезаете черенки, которые все равно нужно будет обрезать. Ставите черенки в воду и ждете, пока из почек не появятся один-два листочка (ждать, когда они полностью раскроются, не надо). Почки кладете на грунт в тепличку, лишь слегка заглубив, накрываете прозрачной крышкой и ставите в теплое светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Я ставлю на теплый пол оранжереи. Температура пола там примерно +25…+29° С. Укоренившиеся почки остаются в тепличке, пока не подрастут и не нарастят хорошую корневую систему.
ПРЕИМУЩЕСТВА черенкования почкой:
- возможно черенкование в домашних условиях;
- подходит для зимнего черенкования;
- быстро укореняется;
- почти нет выпада.
НЕДОСТАТКИ черенкования почкой :
- поскольку в зимнее время световой день сокращен, требуется дополнительное досвечивание;
- растения требуют доращивания;
- длительная адаптация.
Подписывайтесь на наш дзен-канал