Уход за сливой: что можно сделать уже зимой

Посадить и ухаживать за сливой по силам даже новичку. Это очень урожайная и благодарная культура. Надо лишь правильно выбрать сорт и стратегию выращивания.

no-imageВАЖНЫЙ СОСЕД

Сажайте сразу два дерева сливы, потому что большинство сортов самобесплодны. Но даже те, которые способны к самоопылению, с соседом-опылителем дают более щедрый урожай. Тем более, что если посадить ранний сорт, средний и поздний, то почти три месяца можно получать свежие плоды сливы.

Жителям южных регионов надо подбирать засухоустойчивые сорта, так как слива очень любит влагу. В Средней полосе и севернее надо выбирать самые морозостойкие сорта. Благо у сливы известны почти 2000 сортов и каждый сможет выбрать на свой вкус.

СЛИВА ИДЕТ НА ПОСАДКУ

Сажать сливу лучше весной, так она хоть в первый год уйдет от зимних морозов.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Слива не переносит засуху, застой воды и близкие грунтовые воды. Также ее нежелательно сажать рядом с высокими деревьями.

Сажают сливу сразу после оттаивания и созревания почвы. Яму копают глубиной 40-50 см, на дно насыпают два-три ведра перегноя и 200 г суперфосфата, все перемешивают, а сверху удобрения накрывают плодородной землей.

Сажают так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше поверхности земли, корни расправляют и засыпают землей, чтобы не было пустот. Потом все поливают 2-3 ведрами воды, чтобы убрать даже маленькие пустоты. Когда вода впитается, почву мульчируют перегноем или торфом.

НА КОСТЫЛИ​​​​​​​

После посадки саженец полезно привязать к колу или трем костылям. Это важно, чтобы саженец не провалился вместе с оседающей почвой, а ветер не раскачивал деревце, нарушая контакт корней с землей. Кол для подвязки вбивают на расстоянии 10-15 см от деревца. Причем вбить его надо до посадки в дно ямы. Иначе кол будет оседать вместе с почвой

Между деревьями должно быть расстояние минимум 3 м.

КАК УГОДИТЬ СЛИВЕ?​​​​​​​

Очень важно поливать сливу. Надо делать так, чтобы на глубине 40 см все время была влажная почва. Но и заливать растения нельзя. Летом, во время засухи поливают чаще, осенью реже, но обязательно делают подзимние влагозарядковые поливы.

Почву под деревьями регулярно рыхлят и осенью перекапывают с одновременным внесением удобрений. Не забывайте вовремя собирать и закапывать падалицу.

Весной, перед цветением сливу подкармливают калийной селитрой, а после цветения – нитрофоской (3 ст.л. на 10 л воды). Когда формируются плоды,  растения подкармливают куриным пометом и проводят внекорневую подкормку сернокислым калием (10-20 г на 10 л воды).

Очень важно своевременно удалять поросль сливы. Ее подкапывают и удаляют ниже уровня почвы. Впрочем, большинство подвоев поросль не дают, пока дерево не начнет пропадать.

Как видите, ничего феноменального не требуется: обычные мероприятия, которые не сильно озадачивают садоводов и отнимают немного времени.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.03.2025     Просмотров: 348  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость