Особенности обрезки вишни
Обрезка деревьев – творческое мероприятие, которое позволяет выбрать формировку, высоту и другие габариты дерева. Важна она и для самой культуры, ведь главные задачи обрезки – обеспечить доступ в крону солнца и воздуха, упрощение сбора урожая и уменьшение риска заболеваний.Лучше всего обрезать вишню в конце зимы или ранней весной, так как она рано расцветает и с обрезкой надо поспешить. А вот близкую родственницу – черешню – лучше всего обрезать в конце лета, заодно проведя и фунгицидную обработку.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Ранневесенняя обрезка считается для вишни агрессивной, но и безопасной, так как все питание еще находится в корнях и древесине. Выдвигаться в веточки к почкам она начнет при потеплении.
При обрезке сада не забудьте про спирт или водку, чтобы сдержать распространение болезней от дерева к дереву, протирая ножи секатора и зубья пилы спиртом. ОБЯЗАТЕЛЬНО проводите дезинфекцию после каждого дерева.
В последнее время популярны у садоводов формы деревьев в виде открытой вазы, так называемые чашевидные. Они просты в понимании и позволяют обеспечить проникновение света и воздуха в центр кроны. Это увеличивает количество цветков и плодов.
Лучше всего начинать обрезку с вырезки побегов, направленных внутрь кроны. Потом загущающие крону, явно мертвые, больные, слабые и сломанные... Стимулируют рост боковых ветвей, срезая верхушки побегов, удалив до 1/3 их приростов.
Если дереву больше трех лет, то побеги надо подрезать на внешнюю почку или веточку, чтобы крона была более раскидистой. Так же укорачивают и новые, вертикальные побеги.
После обрезки осмотрите дерево, представив, каким оно будет с листвой, и еще раз вырежьте все лишнее и загущающее, особенно побеги, близко расположенные друг к другу. Только помните одно хорошее правило: семь раз отмерь – один отрежь. Не спешите, времени еще много. Посидеть и подумать никогда не вредно.
Подписывайтесь на наш дзен-канал