Как сформировать перепривитое дерево

Сейчас первым делом надо снять обвязку прививки. Если прививались ветви до 3 см в диаметре, то обвязка снимается, когда она немного врежется в кору. Если снять обвязку раньше, то приживаемость прививки значительно ухудшится. Если снять слишком поздно, то образуется перетяжка, которая ухудшает рост и развитие прививки. 

privivka-plodovyx-derevev-delaem-pravilno.jpg

Много неприятностей представляют волчковые побеги. Они образуются сразу ниже прививки или на расстоянии 20 см от нее. Волчковые побеги способны буквально заглушить прививку, поэтому их надо вовремя удалять. Лучше это делать пока они зеленые и легко отламываются от ветки. 

Если время упустили, то их надо срезать секатором на кольцо. Также надо обрезать и остальные ветви на привитых побегах. Их укорачивают, оставляя по два-три междоузлия. Если такую обрезку не провести, то прививка может так и остаться в зачаточном состоянии. 

Если в первый год побеги на прививке растут сильно, то в сентябре их надо пинцировать, то есть прищипнуть верхушки. Обычно побеги сильно растут у косточковых культур, но часто это мероприятие надо проводить и у семечковых. 

 НАША СПРАВКА 

Прищипывание верхушек приостанавливает рост, улучшает вызревание побегов, растения лучше готовятся к зиме. 

Формирование кроны деревьев начинают на следующий год после перепрививки. В первую очередь надо обрезать перепривитые деревья, оставив пеньки длиной 15-20 см. Когда побеги из пеньков достигнут длины 10-15 см, их нужно подвязать к пенькам так, чтобы привитые ветви росли в том же направлении, что и скелетные ветви. 

В дальнейшем обрезку деревьев проводят, как и у обычных деревьев: вырезают загущающие побеги, сухие и поломанные ветви, а также убирают поросль ниже прививок.


     04.10.2015     Просмотров: 1792  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость