Зимостойкие яблони, груши, сливы

Нет-нет, да и повторяются очень морозные зимы, убивающие все теплолюбивые сорта в наших садах. В результате остаются только самые морозостойкие сорта. Поэтому, если вы живете в Средней полосе или севернее, то лучше отдавать предпочтение сортам, которые выстоят в самую суровую зиму.

ЯБЛОНИ

имрус.jpg

Имрус

Самые зимостойкие яблони выдерживают морозы до -40…-45° С. Скрестив их с европейскими сортами, селекционеры получили ряд сортов, сочетающих в себе качественные товарные плоды и высокую зимостойкость деревьев. Среди этих сортов можно встретить и достижения народной селекции: Антоновку обыкновенную, Коричное полосатое, Грушевку московскую. 

Эти сорта давно известны и очень популярны, но не стоит увлекаться только ими, есть и новые морозостойкие сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр. 

ГРУШИ

Чижовская.jpg

Чижовская

Груши менее зимостойкие, чем яблони, но и их выращивают с успехом в Средней полосе. Самые зимостойкие из всех – Лада, Чижовская и Кафедральная. Груши, в отличие от яблонь, не страдают периодичностью плодоношения, и каждый год приносят обильные урожаи. 

К тому же груши склонны к партенокарпии, то есть завязывают плоды без опыления. Среди зимостойких сортов выделяется сорт Велес – очень крупная груша с вкусными плодами. 

СЛИВЫ

Кантемировка.jpg

Кантемировка

Самые морозостойкие – уссурийские сорта сливы. Они выдерживают морозы до -40°…-45° С. 

Однако их сорта подмерзают после небольших оттепелей, так как эти быстро теряют закалку. Интересны гибриды уссурийских сортов с американской сливой – например, сорт Скороплодная

Но, конечно, намного вкуснее сорта обычной домашней сливы. Среди них самые морозостойкие: Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка и Алексий. 

ВИШНЯ

Молодежная.jpg

Молодежная

Вишня обыкновенная была получена путем скрещивания черешни и вишни степной. Поэтому лучше всего посадить и вишню степную, и вишню обыкновенную. 

Морозостойкие сорта вишни обыкновенной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская…

А также сорта вишни степной: Малиновка, Щедрая, Шакировская…

Интерес представляет и вишня японская, отличающаяся интересным вкусом и высокой морозостокойстью – в продаже можно найти один сорт – Русинка

ЧЕРЕШНЯ

Брянская розовая.jpg

Брянская розовая

До недавнего времени черешня была исключительно южной культурой. Но в последние 10-20 лет появилось много зимостойких сортов, которые можно с успехом выращивать и в Средней полосе. Эти сорта выдерживают морозы до -37° С. Наиболее зимостойкие сорта: Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. 

Не страшны весенние заморозки сортам Фатеж и Итальянка.


     05.10.2015     Просмотров: 7105  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость