Подписаться на печатное издание

Русская слива, или алыча с приставкой «супер»

Не пытайтесь найти в ботанических определителях растений или старой садоводческой литературе упоминания о супералыче или русской сливе – их там попросту нет. Эта культура от начала до конца создана трудом селекционеров, и создана совсем недавно. Работой в этом направлении начали заниматься только в конце прошлого века с целью получить новые, более морозоустойчивые сорта крупноплодной алычи. Но в этом деле селекционеры превзошли себя: на выходе получился не новый сорт алычи, а новая плодовая культура.

Подарок Санкт-Петербургу.jpg

Подарок Санкт-Петербургу


Сначала ее называли алычой гибридной, потом к ней «прикипело» название «русская слива». Помимо алычи, в ее генетический материал вошли гены уссурийской, американской и китайской слив, а также вишни Бессея. Это гибрид, выведенный на основе других гибридов, да еще и на фоне межродового скрещивания. 

Русская слива взяла все лучшее от своих прародителей: урожайность – от алычи, качество плодов – от лучших сортов домашней сливы. А по зимостойкости и устойчивости к выпреванию превосходит их обеих. 

Русская слива отличается многообразием во всем – в строении кроны (есть, например, разновидности с колоннновидным строением), сроках цветения, форме и цвете плодов. 

Многие сорта русской сливы цветут позднее, чем слива и алыча, что позволяет избежать губительного влияния весенних заморозков на цветочные почки. Плоды у супералычи чаще всего шаровидные или овальные, но встречаются и удлиненные. Окраска – в зависимости от сорта – от желтой и красной до синей. Плоды, как правило, массой 30-40 г. Но все обладают ярким ароматом и очень приятным вкусом. Косточка у большинства сортов отделяется легко. 

Супералыча хорошо переносит низкие температуры, но все же там, где морозы бывают ниже -35° С, на зиму ее лучше укрывать. 

Что же касается почвы, то супералыча, как и просто алыча, предпочитает хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы и открытые места. А вот тяжелые грунты и переувлажнение – точно не для нее. 

Хотя большинство сортов русской сливы частично самоплодно, рекомендуют все же размещать рядом с ней опылители. Это не обязательно должны быть отдельные растения – достаточно прививки в крону других сортов этой культуры или обыкновенных сливы или алычи. 

Главное достоинство русской сливы – возможность получать плоды, не уступающие южным сортам, в районах с более суровыми климатическими условиями. При этом русская слива сохраняет все лечебно-диетические свойства домашней сливы. И еще это растение радует не только вкус, но и взгляд: во время цветения оно не6обыкновенно красиво, а кроме того, является прекрасным медоносом. 

Сегодня в Госреестрах России и Украины русская слива значится как сорт алычи. Под таким названием, как правило, она встречается и в продаже. Вот самые популярные сорта. 

Колонновидная. Этому сорту присуще необычное строение кроны – очень вытянутой и состоящей, кроме лидера, всего из трехчетырех скелетных ветвей. Во время плодоношения они сплошь усеяны плодами. Срок цветения – поздний. Плоды – до 40 г, округлые, темно-красные, кисло-сладкие.

Кубанская комета.jpg

Кубанская комета


Кубанская комета. Слаборослое дерево с высокой зимостойкостью. Созревающие в начале июля плоды – бордовые, кисло-сладкие, массой 35-40 г. С дерева собирают до 50 кг плодов. Используют как в свежем виде, так и для переработки. 

Комета ранняя (Июльская роза), полученная из сеянца Кубанской кометы, отличается от нее только тем, что созревает на 10 дней раньше. 

Комета поздняя – на 10 дней позже. 

Подарок Санкт-Петербургу. Сорт, районированный в Северо-Западном регионе. Создан на опытных станциях ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Самобесплоден. 

Ароматные удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые плоды массой 12 г созревают в конце августа. Вкус очень приятный, кислосладкий. С дерева собирают до 40 кг плодов. 

Сорт обладает очень высокой зимостойкостью и рекордной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, болезням и вредителям. 

Обильная. Выведена на основе сливы сорта Бербанк и алычи Таврической в Государственном Никитском ботаническом саду. Созревает в июле. Крупные плоды (по 35-40 г) имеют светло-желтую кисло-сладкую мякоть, косточка хорошо отделяется. 

Найдена. Слаборослое дерево с красно-бордовыми кисло-сладкими плодами (до 30 г), созревающими в начале-середине августа. Урожайность – до 50 кг с дерева. Плоды пригодны для всех видов переработки и для употребления в свежем виде. 

Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивость – средняя. 

Путешественница. Сорт пригоден для выращивания в Средней полосе России. Очень позднее цветение при раннем сроке созревания. Темно-красные ароматные плоды имеют массу до 25 г.


     02.07.2014     Просмотров: 5314  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Идут года, а память не стынет

1

Идут года, а память не стынет

Когда началась война, мне было неполных 13 лет, а сейчас мне почти...

25.04.2018 / Для души

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на май 2018 года

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

25.04.2018 / Огород

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

3

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Как удобрять плодовый сад

4

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

25.04.2018 / Сад

Когда нужно выламывать побеги

5

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

6

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Сырное печенье

7

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

8

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Галловая тля на смородине

9

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитовидной железы

11

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитов...

Сегодняшняя моя статья не является призывом к самостоятельной постанов...

25.04.2018 / Здоровье

Шесть рецептов блюд из рыбы

12

Шесть рецептов блюд из рыбы

Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

24.04.2018 / Готовим вкусно

Тандыр: бездна вкуса

13

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Что должен сделать виноградарь в феврале

14

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

16

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

17

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Как извести проволочника раз и навсегда

18

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород